Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité math: les similitudes

Posté par
mc59
03-02-08 à 21:07

Bonsoir, j'ai un dm en spécilaité je sais que c'est un sujet bac mais il n'y a aucune correction et je suis bloquée..
L'énoncé est:
OABC et OCDE sont deux carrés tels que (vect OA,vect OC)=(vect OC, vect OE)= Pi/2
I est le milieu de [CD] et J lemilieu de [OC]. H est le point d'intersection de [AD] et [IE]

1 Justifier l'existence d'une similitude directe s transformant A en I et D en E. Déterminer le rapport s


Pour cela je voulais mettre que comme le point A est différent du point I j'obtients une similitude directe mais je ne suis pas sure..

Posté par
cailloux Correcteur
re : Spécialité math: les similitudes 04-02-08 à 13:20

Bonjour,

Le cours nous dit que si A\not=D et I\not=E, il existe une unique similitude directe transformant A en I et D en E

Son rapport k=\frac{IE}{AD}

Posté par
mc59
re : Spécialité math: les similitudes 06-02-08 à 19:57

Bonsoir
Est ce que quelqu'un pourrait me dire comment fais-t-on pour déterminer l'écriture complexe d'une similitude?!
J'ai trouvé un similitude directe s qui transforme A en I et D en E avec un rapport de 1/2
Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Spécialité math: les similitudes 06-02-08 à 21:49

Bonsoir,

Tout dépend du repère choisi, mais en général, l' écriture complexe d' une similitude directe est:

z'=az+b|a|=k rapport et Arg(a)=\theta\;\;[2\pi] angle de la similitude en question.

Si tu as les affixes de A, I, D et E, tu peux déterminer directement a et b en écrivant que:

\{S(A)=I\\S(D)=E

Posté par
i3paul
moi 27-03-10 à 14:50

quelqu'un aurais directement le corrigé
car je n'arrive pas le question suivante ou il faut trouver l'image de B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !