Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spécialité maths

Posté par
GuigX
08-11-05 à 17:22

bonsoir
j'ai un petit soucis

a²+9=2^n où a ,
n , n 4

1) montrer que si a existe, a est impair
  quelle méthode faut-il utiliser ?


2) en raisonnant modulo 4,montrer que l'équation proposée n'a pas de solution

Posté par
Nightmare
re : spécialité maths 08-11-05 à 17:24

Bonsoir

Il me semble que cet exercice a déja été posté, tente une recherche sur le forum

Pour le 1)
On te dit que a²+9=2n
donc a²=2n-9
que peux-tu en déduire sur la parité de a² ? donc la parité de a ?

Posté par philoux (invité)re : spécialité maths 08-11-05 à 17:24

bonjour

2^n pair

2^n-9 impair

a² impair

a impair
Philoux

Posté par
GuigX
re : spécialité maths 08-11-05 à 17:27

j'ai oublié d'écrire l'énoncé au-dessus
On appelle (E) l'ensemble des entiers naturels pouvant s'écrire sours la forme 9+a² ou a est un entier naturel non nul, par exemple 10 =9²+1
On se propose d'étudier dans cette exercice l'existence d'éléments de (E) qui qont des puissances de 2,3 ou 5

merci beaucoup

Posté par
GuigX
re : spécialité maths 08-11-05 à 17:27

merci d'avoir répondu si vite !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !