Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité maths: congruence ...

Posté par
Hikage50
24-01-16 à 14:43

Bonjour, j'ai un devoir maison sur les congruence, le décryptage (...) et je ne comprend pas une question.

Exercice 1:
Le but de l'exercice est de trouver un entier relatif N tel que N ≡ 5 (mod 13 ) et N ≡ 1 (mod 17).

1) Demontrer que chercher un tel entier N est équivalent à trouver un couple (x;y) d'entiers relatifs tels que N=1+17x et 17x-13y=4.

Je sais que N≡1(mod 17) peut s'ecrire sous la forme N=17q +1 avec q: quotient d'où N=1+17x.
Puis j'ai remarqué que 17q+1-(13q+5)=0
17q-13q=4 d'où 17x-13y=4.

Mais je n'arrive pas a faire le lien, c'est à dire que je ne vois pas comment démontrer en fait.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spécialité maths: congruence ... 24-01-16 à 15:32

Bonjour,

1) En effet, on voit immédiatement qu'il existe x tel que N = 1 + 17x
Par ailleurs, il existe z tel que N = 5 + 13y
Soustrais ces deux égalités membre à membre.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !