Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité Maths : Divisibilité dans Z

Posté par drogba33 (invité) 24-09-06 à 16:18

Bonjour tout le monde
Voici l'enoncé de mon exercice :

Les mesures des cotés d'un triangle rectangle sont des nombres entiers a, b et c.

1. Démontrer que l'un des trois nombres a,b c est pair.
2. --------------------------------------------- divisible par 3.
3. --------------------------------------------- divisible par 4.
4. --------------------------------------------- divisible par 5.

Pour le 1. :
J'ai pris comme cas : b et c sont impairs et k entier : c = 2k + 1
                                                        b = 2k' + 1
D'apres le th. de Pythagore, dans le triangle ABC, on a :
c2 = a2 + b2
<=> a2 = c2 - b2

On calcule : c2 - b2 = (2k+1)2 - (2k'+1)2
= [(2k+1)+(2k'+1)].[(2k+1)-(2k'+1)]
= (2k+2k'+2).(2k-2k')
= 4k2- 4k'2 + 4k - 4k'
= 2(2k2-2k'2+2k-2k')
c2 - b2 est un nombre pair car il est de la forme 2k avec k entier donc a2 est pair.

Mais comment passe-t-on de a2 -> pair à a -> pair ?

SVP aidez moi !

Pareil pour les 2,3,et 4.

Posté par
Skops
re : Spécialité Maths : Divisibilité dans Z 24-09-06 à 16:22

Bonjour,

Il me semble que la racine d'un nombre pair est pair.

Pour les autres, tu démontres qu'en multipliant le triplet Pythagoricien (3,4,5), tu retombes sur un triplet Pythagoricien

Skops

Posté par
bonjour
re : Spécialité Maths : Divisibilité dans Z 24-09-06 à 16:25

Bjr
Si a² est pair, alors dans sa décomposition en facteurs premiers il y nécessairemeznt 2^2k

Attention 5 12 13 est aussi un triplet pythagoricien...

Posté par
Skops
re : Spécialité Maths : Divisibilité dans Z 24-09-06 à 16:27

Arf, mince

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !