Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spécialité maths. géométrie dans l espace

Posté par lola17 (invité) 09-04-06 à 16:44

bonjour. Quelqu' un pourrait- il me donner des renseignements sur l' exercice ci-dessous svp? je ne comprends pas du tout. Des explications seraient les biens venues... je remerci d' avance tout ceux qui m' aideront..
LOOla

On considere la surface S d' équation (x^2+2y)/(y^2+1)
x appartient à [-2;2]
y appartient à [-2;2]^

1. Quelle est la nature de l' intersection de la section S par le plan d' équation y=0? Plus généralement y=k?

2 Déterminer mes intersection de S par les plans d' équations z=0, z=1, z=-1

****parce-que la réussite ne s' obtient pas sans travail, et surtout sans exlications****

Posté par
Nofutur2
re : spécialité maths. géométrie dans l espace 09-04-06 à 16:46

On considere la surface S d' équation (x^2+2y)/(y^2+1).. Il manquerait pas qq chose dans ton "équation" ???

Posté par souad (invité)re : spécialité maths. géométrie dans l espace 09-04-06 à 16:53

bonjour
1/ je crois que si tu remplace par y=0 tu trouvera l intersection egale x2 alors la nature de l intersection est un carree

Posté par lola17 (invité)re : spécialité maths. géométrie dans l espace 09-04-06 à 17:54

désolé!!
équation z=(x^2+2y)/(y^2+1)
merci

Posté par lola17 (invité)re : spécialité maths. géométrie dans l espace 10-04-06 à 15:00

qqn pourrait il me venir en aide?
Je n' ai vraiment pas beaucoup de réflexion dans l' espace. J' aimerais au moins avoir les bases. Le bac approche...

Posté par lola17 (invité)spécialité maths. 12-04-06 à 13:50

bonjour. Quelqu' un pourrait- il me donner des renseignements sur l' exercice ci-dessous svp? je ne comprends pas du tout. Des explications seraient les biens venues... je remerci d' avance tout ceux qui m' aideront..
LOOla

On considere la surface S d' équation (x^2+2y)/(y^2+1)
x appartient à [-2;2]
y appartient à [-2;2]^

1. Quelle est la nature de l' intersection de la section S par le plan d' équation y=0? Plus généralement y=k?

2 Déterminer mes intersection de S par les plans d' équations z=0, z=1, z=-1

pour la 1 je pense qu' il s' agit d' une parabole non?

pour la 2 pour z=0 j' ai mi qu' il s' agissait d' une doite y=-x^2/2
pour x=1 une droitey=x+1
pour x=-1 je ne trouve pas.
Help me Help me Help me.
Merci d' avance. looola

*** message déplacé ***

Posté par
jeroM
spécialité maths. géométrie dans l espace 12-04-06 à 14:30

bonjour lola17,
1. Si y=0, alors z=x². donc la section de la surface avec le plan d'équation y=0 est une parabole tracée dans le plan d'équation y=0 (càd le plan Oxz).
si y=k, alors z=(x²+2k)/(k²+1)=x²/(k²+1)+2k/(k²+1) qui est aussi une parabole dans le plan d'équation y=k (plan paralèlle au pla Oxz, qui passe par le point de coordonnées (0,k,0) ).
2. si z=0 alors on a 0=(x²+2y)/(y²+1) soit x²=2y y=x²/2, là aussi on a une parabole dans le plan Oxy.
si z=1 alors 1=(x²+2y)/(y²+1) ssi x²+2y=y²+1 ssi x²=y²-2y+1 ssi x²=(y-1)² ssi   x=y-1 ou x=1-y (avec les racines carrées par exemple).

Posté par
jeroM
spécialité maths. géométrie dans l espace 12-04-06 à 14:40

dsl (coupé)
si z=-1 alors -1=(x²+2y)/(y²+1) x²+2y=-y²-1 ssi x²=-y²-2y-1 ssi x²=-(y+1)² qui n'a aucune solution (un carré est positif). donc pas d'intersection entre la surface (S) et le plan d'équation z=-1.

Posté par lola17 (invité)re : spécialité maths. géométrie dans l espace 12-04-06 à 16:23

merci beaucoup Jérome c' est vraiment tres gentil de m' avoir aidé!!!...(l)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !