Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité maths term s

Posté par
chanel19
04-11-15 à 19:19

Bonsoir, j'y arrive pas à ces exercices, si quelqu'un pourrait m'expliquer le raisonnement, merci !

Exercice :

2. J'ai démontré plus tôt que pgcd(a;b) ou a = 4n - 3 et b = 3n + 4 est un diviseur de 25.
Maintenant il faut déterminer les valeurs de n telles que pgcd(a;b) = 1 ??

3. Pour n = 91 déterminer pgcd(a;b) il faut remplacer n par 91 et calculer grâce à Euclide par exemple le pgcd n'est ce pas?

***Tilk_11 > 1 Exercice = 1 Topic***
Merci d'avance c'est pour Vendredi j'ai besoin de vous du coup, merci beaucoup, bonne soirée!!

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths term s 04-11-15 à 20:01

salut

3/ n = 91 :: oui ...

2/

soit d un diviseur de a et b et on veut d = 1

donc d divise a = 4n - 3 et a - b = n - 7

donc d divise 4n - 3 + n - 7 = 5n - 10 = 5(n - 2)

pour que d soit 1 il ne faut pas qu'il soit 25 (car 25 <> 1 !!!)

donc n <> 25k + 2


ce petit raisonnement conduit donc à l'idée suivante :: poser n = 25k + r avec 0 =< r < 25  (division euclidienne)

et tester toutes les valeurs de r avec un tableur pour faire une conjecture et la prouver ....

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths term s 04-11-15 à 21:44

Comment savez-vous que d est un diviseur de a et b??

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths term s 04-11-15 à 22:46

ben je le pose ...

on sait que le pgcd de a et b divise 25 ... donc a et b possède des diviseurs communs .... et veut que ce diviseur commun soit 1 ....

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths term s 04-11-15 à 23:13

donc d divise 4n - 3 + n - 7 = 5n - 10 = 5(n - 2)

pour que d soit 1 il ne faut pas qu'il soit 25 (car 25 <> 1 !!!)

donc n <> 25k + 2

Je comprends pas ici, pourquoi + n-7 ??

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths term s 04-11-15 à 23:24

parce que si d divise a et b il divise toute combinaison linéaire de a et b


donc d divise a et a - b .... donc d divise a et a + a - b ....

je me simplifie la vie avec des combinaisons linéaires convenables ....

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths term s 05-11-15 à 05:02

d divise a et a + a - b, je comprends pas, pourquoi a + a - b ??

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths term s 05-11-15 à 10:34

Svpppp!!!!

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths term s 05-11-15 à 19:14

chanel19 @ 05-11-2015 à 05:02

d divise a et a + a - b, je comprends pas, pourquoi a + a - b ??



carpediem @ 04-11-2015 à 23:24

parce que si d divise a et b il divise toute combinaison linéaire de a et b


donc d divise a et a - b .... donc d divise a et a + a - b ....

je me simplifie la vie avec des combinaisons linéaires convenables ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !