Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SPECIALITE MATHS TES Mise en système matriciel

Posté par
Gameofthrones
04-05-14 à 17:41

Bonjour a tous je mis prends super tard mais j'aurais vraiment besoin d'aide pour un exo de maths spé' pour demain (je suis en Terminale ES).

Voila l'exo:
Entre 2001 et 2010, la part des sapins Norman dans l'achat des sapins de Noël n'a cessé d'augmenter chez un grand pépiniériste du Morvan, la part était de
-31% en 2001
-55% en 2004
-et atteins 63% en 2009.
On modélise la part en % par la fonction f(x)=a+[k/(x+b)], ou x est le rang de l'année par rapport a 2000( ex: 2003: x=3)

A l'aide d'un système, déterminer a, k et b. Conjecturer alors la part des sapins que peut prévoir ce pépiniériste a long terme.


Comme j'ai dis je suis en maths spé donc je dois utiliser pour le résoudre un système avec des MATRICES, or avec les 2 inconnus dans la division de la fonction je ne sais pas comment faire pour modéliser mes matrices.
Bref je suis complètement perdue car d'habitude les fonctions n'ont pas de divisions donc j'arrive facilement a sortir les matrices.
Merci beaucoup pour votre aide
                                            

Posté par
carpediem
re : SPECIALITE MATHS TES Mise en système matriciel 04-05-14 à 17:56

salut

il n'y a pas de matrice à utiliser pour déterminer k, a et b ....

Posté par
Gameofthrones
re : SPECIALITE MATHS TES Mise en système matriciel 04-05-14 à 18:19

salut,

Comment tu fais alors stp?
En spé' je n'ai vu que cette méthode...

Posté par
carpediem
re : SPECIALITE MATHS TES Mise en système matriciel 04-05-14 à 18:38

f(1) = 31 = a + k/(1 + b)
f(4) = 55 = a + k/(4 + b)
f(9) = 63 = a + k/(9 + b)

et je résous ce système ....

Posté par
Gameofthrones
re : SPECIALITE MATHS TES Mise en système matriciel 04-05-14 à 21:47

Oui j'y ai pensé au début mais dans le cadre de mon programme de Spe maths en ES on ne fait pas les méthodes "normales".

Posté par
carpediem
re : SPECIALITE MATHS TES Mise en système matriciel 05-05-14 à 18:22

vu l'inconnu b au quotient il n'y a pas d'autre méthode ce me semble-t-il ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !