Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sphère, plan, tétraèdre

Posté par
lolilette
05-03-15 à 15:14

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous paît :

Dans l'espace muni d'un repère orthonormal, on considère la sphère S de centre I(1;1;1) et de rayon 1 et la plan Pm d'équation x+y+z=m, pour m>=0.

1)donner une équation de S.
2)Pour quelles valeurs de m le plan Pm est-il tangent à S ?
3)Soit OABC un tétraèdre trirectangle en O tel que 0A=0B=OC. Déterminer les coordonnées du centre de la sphère inscrite dans OABC.

Pour la 1) j'ai trouvé x^2+y^2+z^2-2X-2Y-2Z+2=0.
Pour les questions suivantes je n'ai pas d'idée..

Merci d'avance !

Posté par
luzak
re : sphère, plan, tétraèdre 05-03-15 à 15:35

Bonjour !
Tu ne devrais pas mélanger les x et les X : moyennant ce changement, c'est exact.

Si tu sais que la distance du centre à un plan tangent est égal au rayon et si tu sais calculer la distance d'un point à un plan, il n'y a qu'à.
Si tu ne sais pas merci de dire comment tu as défini un plan tangent ?

C'est "inscrite dans OABC" ou "passant par "O,A,B,C" ? Si c'est çà, une possibilité consiste à  :
1. Choisir un repère orthonormal origine O, axe des x passant par A etc. semble évident.
2. Tu peux prendre OA=\alpha d'où les coordonnées de A,B,C.
3. Ecrire l'équation (inutile de la développer trop tôt) d'une sphère de centre K=(a,b,c) et de rayon R puis "faire passer " la sphère par les points...

Posté par
lolilette
re : sphère, plan, tétraèdre 05-03-15 à 16:33

Je n'ai pas encore eu le cours sur ça et je ne sais même pas si il y en a un. Du coup je ne sais pas vraiment ce qu'est un plan tangent ... Je ne sais pas faire ce que vous avez décris.

Non c'est bien inscrite.  

Merci d'avoir répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !