Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sphères concentriques

Posté par Bahamus (invité) 24-04-07 à 14:02

Il s'agit ici d'un exercice sur les suites  , voici l'énoncé :

Considérons 'n' sphères concentriques de rayons  respectifs  1 , 2 , ... , n , n+1.

1)Déterminer le volume (V) de la grosse sphères extérieure

2)On appelle (Vk) le volume délimité par les sphères de rayon k et de rayon  k+1
  a)Montrer que (Vk) = 4/3(3k²+3k+1).
  b)Exprimer (V) en fonction de (Vk)

3)En déduire que : (n+1)^3 = 3(1²+2²+...+n²) + 3(1+2+...+n)  + n + 1

4) Prouver que : 1²+2²+...+n² = ( n(n+1)(2n+1) ) / 6
                                              

Pour l'instant je suis bloqué au 2) b) au quel j'obtient le resultat suivant
  V = Vk    +    4/3k^3    +     4/3( (n+1)^3 - (k+1)^3)

Je n'arrive pas a continuer ce calcul et ni a faire la suite , c'est pour cela que je demande votre aide sur cet exercice, merci d'avance pour votre soutien.

Posté par alti (invité)Sphères concentriques 24-04-07 à 14:22

bonjour,

le volume V est la somme des Vk autrement dit : V=\sum_{k=0}^{n} V_k (V_0=\frac{4}{3}\pi)
Ensuite on peut remplacer V_{k} par son expression et se rappeler que (a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3 et le tour est joué.

cordialement

Posté par Bahamus (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 14:42

bonjour alti,

merci beaucoup pour votre réponse mais je dois avouer que j'ai du mal a comprendre votre raisonnement , es qu'il y aurai un moyen d'expliquer pourquoi V est la somme de Vk ?

Posté par alti (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 14:53

hop un petit dessin alors :

En dimension 2 l'aire de plus grand disque est la somme des aires des couronnes (V0+V1+V2+V3 sur le dessin)
En dimension 3 c'est pareil

voila
j'espere que ca t'aidera

Sphères concentriques

Posté par Bahamus (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 15:07

A vrai dire ce que je comprend pas c'est le passage de la somme des Vk avec k=0    jusqu'à   (n+1)^3 ?
(désolé mais sur cet exercice je cale vraiment )


Merci pour le dessin , je voi un mieu ce que le calcul représente

Posté par alti (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 15:12

il y a n+1 couronnes donc la somme va de 0 à n (sur le dessin de 0 à 3 -> 4 couronnes)

Posté par Bahamus (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 16:45

Merci pour tes réponses , maintenant je suis bloqué a la derniere

Prouver que : 1²+2²+...+n² = ( n(n+1)(2n+1) ) / 6  

es qu'il faut utilisé la methode de soustraction ? ( genre (n+1)^3 - (1²+2²+...+n²) = ..... ) ?

Posté par alti (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 16:51

a partir de

(n+1)^3 = 3(1²+2²+...+n²) + 3(1+2+...+n)  + n + 1

tu cherches a exprimer (1²+2²+...+n²) donc

(1²+2²+...+n²) = (n+1)^3-3(1+2+...+n)-(n+1)

or tu sais ce que fait 1+2+3+...+n en fonction de n (j'imagine )

apres il reste plus qu'a mettre en facteur ce qui peut etre mis en facteur (regarde le resultat final)

bon courage ca y est presque

Posté par Bahamus (invité)re : Sphères concentriques 24-04-07 à 17:26

C'est bon ! merci beaucoup pour ton aide et désolé d'avoir tellement ramé mais une semaine de vacs sa enleve beaucoup de souvenir ^^

Posté par
phix
re : Sphères concentriques 15-04-09 à 07:37

je ne comprend pas comment fait on pour exprimer V en fonction des Vk, car moi j'obtient
V=(Vk*(n+1)^3)/(3k²+3k+1)
pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
ladiiie
re : Sphères concentriques 15-02-10 à 17:34

Citation :

je ne comprend pas comment fait on pour exprimer V en fonction des Vk, car moi j'obtient
V=(Vk*(n+1)^3)/(3k²+3k+1)
pouvez vous m'aider s'il vous plait


Euh ?

J'annonce que la 1S3 va ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !