Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

stabilité

Posté par krime (invité) 02-11-05 à 13:21

slt pouvez-vous m'aider svp

On note f et h les endomoprphismes de R^3 qui admettent respectivement A et tA pour matrices sur la base canonique orthonormée.
soit \vec{u} un vecteur propre de h.
montrer que le plan vectoriel orthogonal au vecteur \vec{u} est stable par f.

merci

Posté par krime (invité)re : stabilité 02-11-05 à 13:28

on rapelle aussi qu'un sous-espace vectoriel V est stable par f si pour tout vecteur \vec{v} de V, le vecteur f(\vec{v}) appartient à V

Posté par biondo (invité)re : stabilité 02-11-05 à 13:40

Salut,

Tu as vu ce qu'est un endomorphisme adjoint? (définition à partir du produit scalaire)
Notamment en termes de matrices représentant cet endomorphisme?


biondo

Posté par krime (invité)re : stabilité 02-11-05 à 13:43

endomorphisme adjoint et endomorphisme auto-adjoint est-ce la meme chose ???

Posté par biondo (invité)re : stabilité 02-11-05 à 13:54

Non non non.

L'adjoint d'un endomorphisme f, c'est un endomorphisme g défini par
<f(x),y> = <x,g(y)>
pour tout x, y de l'espace de départ (avec <,> le produit scalaire)

Et un endo auto-adjoint, c'est quand g=f (ce qui n'est pas le cas général).

Ca va?
Tu as vu ca en cours?

Posté par krime (invité)re : stabilité 02-11-05 à 13:56

non je me sui arreté a auto-adjoint c'était avnt les vacances

Posté par biondo (invité)re : stabilité 02-11-05 à 14:08

Attends...
Si tu as vu les auto-adjoints, tu as du voir ce qu'est un adjoint... sinon ca va pas...

Posté par biondo (invité)re : stabilité 02-11-05 à 14:12

Ou alors tu es dans le produit scalaire "pur et dur", et tu as vu une expression du produit scalaire (dans ton cours, ou dnas l'enonce de l'exo) du genre:

X et Y deux vecteurs colonnes, l'application définie par <X,Y> = tX.Y est un produit scalaire?

Posté par krime (invité)re : stabilité 02-11-05 à 14:12

ben non j'ai le cours sous les yeux et on parle pas d'endo adjoint

Posté par krime (invité)re : stabilité 02-11-05 à 14:15

oui ca on a vu

Posté par biondo (invité)re : stabilité 02-11-05 à 14:20

AH!
On est bien partis alors.

On veut démontrer que si x est un vecteur de V, le plan vectoriel orthogonal à u, alors f(x) est encore un vecteur de V.

Autrement dit, si x et u sont orthogonaux, alors f(x) et u aussi.

je note X et U les vecteurs colonnes associés aux vecteurs de l'espace..

On calcule donc <AX,U> et on cherche à montrer que c'est nul, sachant que <X,U> = 0 et que tAU = a.U (U est vecteur propre de tA, je note a la valeurpropre associée).

Tu essaies? Ecris l'expression de <AX,U>, ca va venir tout seul!

A+
biondo

Posté par krime (invité)re : stabilité 02-11-05 à 14:44

ok merci ca marche bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !