Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Stabilité de l'ordre par PPCM

Posté par
Tomms
16-06-11 à 14:42

Bonjour,

Je cherche à montrer que dans un groupe abélien fini (G,.), si k et l sont l'ordre d'éléments de G, alors ppcm(k,l) est aussi l'ordre d'un élément de G. En clair, que l'ordre est stable par ppcm dans un groupe abélien fini.

Dans le cas où k et l sont premiers entre eux, j'ai pas eu de soucis, puisque dans ce cas, le ppcm est l'ordre du produit.

Cependant, je sèche pour le cas général...

Un peu d'aide ?

Merci par avance.

Posté par
jacques1313
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 16-06-11 à 15:14

Soit a d'ordre k et b d'ordre l.
\left(ab\right)^{\mbox{ppcm}\left(k,l\right)}=\left(ab\right)^{\frac{kl}{\mbox{pgcd}\left(k,l\right)}}=\left(\left(a^{k}\right)^{\frac{l}{\mbox{pgcd}\left(k,l\right)}}\right)\left(\left(b^{l}\right)^{\frac{k}{\mbox{pgcd}\left(k,l\right)}}\right)

Est-ce que ça répond à ta question ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 16-06-11 à 15:16

Bonjour

On peut toujours s'arranger pour choisir k' et l' premiers entre eux, tels que k' divise k, l' divise l, k' et l' premiers entre eux et k'l'=m. Alors a^{k/k'}b^{l/l'} a l'air de convenir.

Posté par
Tomms
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 16-06-11 à 15:18

Merci mais par contre, cela ne montrer que l'ordre de ab divise le ppcm en question...

Mais j'ai du mal à voir le lien avec : c'est l'ordre d'un élément du groupe.

Peut-tu préciser s'il te plaît ? Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 16-06-11 à 15:24

Eh bien, il me semble que a^{k/k'}b^{l/l'} est d'ordre m. Ce n'est pas ce que tu voulais?

Posté par
Tomms
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 16-06-11 à 15:24

Désolé pour le double post, j'ai pas eu le temps de voir ta réponse Camélia.

Ca à l'air de marcher, mais je vais fouiller ça

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 16-06-11 à 15:24

OK!

Posté par
Tomms
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 17-06-11 à 10:31

Ce que tu note m, si j'ai tout compris, c'est le ppcm de k' et l'. Cependant, je cherche un élément d'ordre le ppcm de k et l...pas k' et l' !

Alors peut-être y a t'il un lien que je ne vois pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 17-06-11 à 14:07

Non, j'ai noté m le pgcd de k et l. J'ai choisi k' et l' tels qu'ils soient premiers entre eux, k' divise k et l' divise l, et en plus k'l'=m.

Posté par
Tomms
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 17-06-11 à 14:48

Le fait de choisir ces deux nombres premiers entre deux et diviseurs me pose pas de souçi...
Par contre, tels que k'l' = m, je vois pas directement d'où ça sort ? A moins que ça soit une évidence ?

Désolé, mais je bosse surtout sur l'arithmétique du point de vue algébrique en ce moment, du coup j'ai un peu de mal à voir certains trucs comme ça.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 17-06-11 à 14:56

Tu commences comme en petite classes, tu écris la décomposition en facteurs premiers de k et l. Tu sais que le ppcm est le produit de tous les facteurs qui interviennent à leur plus grande puissance. Pour ceux qui interviennent dans k et dans l, tu ne prends que là ou c'est du plus grand degré!

C'est plus clair sur un exemple: k=75=3\times 5^2, l=90=2\times 3^2\times 5

Je prends k'=25 et l=18

Posté par
Tomms
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 17-06-11 à 14:59

Bon sang de bonsoir !

Merci bien !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Stabilité de l'ordre par PPCM 17-06-11 à 15:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !