Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Stabilité Hyperplan par une matrice

Posté par
karim
08-11-07 à 15:22

Bonsoir,
je voudrais comprendre un détail qui m'a l'air très important.
J'ai un endomorphisme M qui stabilise l'hyperplan {(a1,..,an)/a1+ ... + an = 0}
Pourquoi est ce qu'en posant :
I = |In-1 0
      |-1 . -1 1
Alors la matrice I^(-1). M . I est de la forme |A X
                                                                   |0 y
y un réel et X une matrice colonne
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
karim
re : Stabilité Hyperplan par une matrice 08-11-07 à 19:34

UP!! Personne ?

Posté par
Justin
re : Stabilité Hyperplan par une matrice 08-11-07 à 21:52

Salut karim,

Je ne comprends pas très bien comment la matrice I est définie.

Justin.

Posté par
karim
re : Stabilité Hyperplan par une matrice 08-11-07 à 22:03

la matrice I est une matrice nxn par bloc
elle est formée de
A la matrice identité de taille (n-1)x(n-1)
X est une matrice colonne à droite de In-1
0 est la ligne des 0 pour la colonne 1 à n-1
et y un entier
voilà

Posté par
Justin
re : Stabilité Hyperplan par une matrice 08-11-07 à 22:30

Je suis un peu perdu.

Est-ce I qui a la forme

A X
0 y

ou I^(-1).M.I

Je suppose que M est la matrice de l'endomorphisme.

Posté par
karim
re : Stabilité Hyperplan par une matrice 08-11-07 à 22:49

je m'excuse j'ai fait une erreur c'était plutôt I^(-1)*M*I
maintenant I est constituée de la matrice identité n-1xn-1
sur la dernière ligne des -1 et la dernière ligne et dernière colonne un 1
le reste c'est des 0
je m'excuse encore

Posté par
Justin
re : Stabilité Hyperplan par une matrice 09-11-07 à 08:44

Ok, bon déjà détermine ce qu'est l'inverse de I.

Ensuite détermine à quoi ressemble M.


Réponse ci-dessous (essaiyer de trouver avant!)

Pour le cas n=5, I^(-1)=

1 0 0 0 0
0 1 0 0 0
0 0 1 0 0
0 0 0 1 0
1 1 1 1 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !