Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Stat

Posté par
BENJA
17-05-09 à 19:58

onsoir
j'ai un exo de math sur des stats mais nous n'avons pas fini la lecon je ne m'en sort pas pouvez vous m'aider :

On relève  pour 30 familles le nombre d'enfants par famille
5;0;3;1;2;7;1;2;3;1;0;1;3;4;0;0;1;1;2;2;1;2;0;1;2;3;0;4;1;4

1/ construire le tableau des effectifs
2/ representer cette serie statistique par un diagramme en baton
3/ calculer le nombre moyen d'enfants par famille
4/ determiner le nombre median d'enfant par famille
5/
a/ combien de famille ont plus de 3 enfants?
b/ combien de famille ont moins de 3 enfants ?

merci de me venir en aide (j'ai pas de cours pour pouvoir m'appuyer)

Posté par
jtorresm
Stat 18-05-09 à 02:06

Salut, Benja.

Le tableau des effectifs contient deux colonnes

Nombre d'enfantsEffectifs
06
19
26
34
43
51
71
Total30


Maintenant tu peux travailler sur ton diagramme en baton.

Pour la moyenne,

M = \frac{0 * 6 + 1 * 9 + ... + 7 * 1}{30}

ce qui donne une valeur de ....

Pour la mediane, il faut créer une colonne additionnel dans le tableau avec les effectifs accumulés. La première valeur de "Nombre d"enfants" que atteigne ou dépasse la valeur de 15 dans la colonne d'effectifs accumulés (15 est la moitié de 30, la population total) sera la médiane.

Tu peux travailler le reste.

Bon courage!

Johnny Torres

Posté par
BENJA
re : Stat 18-05-09 à 08:46

Merci Johnny
j'ai mon diagramme baton
j'ai ma moyenne qui est de 1.9
par contre pour la mediane je ne comprends pas du tout
merci de m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : Stat 18-05-09 à 09:02

Bonjour,

jtorresm n'est pas connecté donc je précise ce qu'il t'a dit.

Il y a 30 familles : la médiane consistera à indiquer le nb d'enfants que l'on compte entre la 15e et la 16e famille (effectif rangé ds l'ordre croissant).

La 15e a 1 enfant.

La 16e a 2 enfants.

On considère que la médiane est : (1+2)/2=1.5

Cela signifie qu'il y a autant de familles qui ont moins de 1.5 enfant et   autant de familles qui ont plus de 1.5 enfant.

En stat, on peut parler de demi-enfant!!

A+

Posté par
BENJA
re : Stat 18-05-09 à 09:07

merci de ton aide
par contre peux tu me dires

combien de famille ont plus de 3 enfants?
b/ combien de famille ont moins de 3 enfants ?

merci car je n'ai aucun cours dessus

Posté par
Papy Bernie
re : Stat 18-05-09 à 09:20

combien de familles ont plus de 3 enfants?

Regarde le tableau de  jtorresm :

3+1+1=5 familles ont plus de 3 enfants.


b/ combien de famille ont moins de 3 enfants ?

ds le tableau :

6+9+6=21 familles ont moins de 3 enfants.

A+

Posté par
BENJA
re : Stat 18-05-09 à 09:22

merci beaucoup
c'est sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !