Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Stat'

Posté par
Miminouu
25-05-11 à 17:28

Bonjour, j'ai un exercice a faire en maths et je bug.

Voici l'énoncé :

Un nom de domaine, sur internet, est constitué de deux elements : un nom & une extension.
Le tableau ci dessoys donne, en milliers, le nombre de domaine '.fr ' gerés par l' AFNIC


Année : 2001   2002   2003  2004  2005  2006  2007  2008
Rang Xi   1     2      3     4     5     6      7    8


Yi est le domaine en milliers.
On donne :

105.45 pour 2001
128.927 pour 2002
143.741 pour 2003
224.452 pour 2004
344.465 pour 2005
463.726 pour 2006
811.674 pour 2007
1125.161 pour 2008

On nous donne le nuage de point.

1 ) Calculer le pourcentage d'augmentation du nombre de domaines ".fr " entre 2001 & 2002
Ma reponse : 22.73% ( taux de variations )

2 ) Pk un ajustement affine n'est pas justifié
Ma reponse : Car les points ne sont pas alignés et que Cf est une courbe.

3 )

Rang Xi      1  2  3  4  5  6  7  8
Ln(Yi)

1 : 4.65
2 : 4.86
3 : 4.97
4: 5.41
5: 5.84
6: 6.14
7: 6.70
8 : 7.03

Donner l'équation de la droite de regression :
Ma reponse : 0.35x+4.10

C'est la que je bug :

En deduire que y=60.34e0.35x est une ajustement exponentiel possible.


En utilisant la reponse a la question precedente : quel est le nombre estimé de domaines ".fr" en 2009

Posté par
Ted
re : Stat' 25-05-11 à 19:23

Bonsoir,
tu as ln y = 0.35x+4.10
donc eln y=e0.5x+4.10
y=e0.5xe4.10
y=60.34e0.5x

Posté par
Miminouu
re : Stat' 25-05-11 à 21:10

On peut donc ajouter des exponentielles partout ?

Posté par
Miminouu
re : Stat' 25-05-11 à 21:13

& pourquoi 0.5x ?

Posté par
Ted
re : Stat' 26-05-11 à 07:22

je n'ai pas rajouter des exponentielles partout, j'ai juste utilisé les propriétés des exponentielles et le fait que elny=y.
tu auras compris que dans le 0.5x j'ai oublié le 3 entre le 0 et le 5...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !