Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stat

Posté par
Vimypi
20-12-16 à 13:55

Bonjour j'ai besoin d'aide j ai répondu à la 1 er 2 eme et 3 eme  question .
Pour la 4 eme question J ai trouve [ 60;80[ mais je suis vraiment pas sur
Je comprends pas pour les quartiles
Pour la 5 J ai mis en abcisses les fcc en % et en ordonnés le temps est ce que c'est juste
Pour la 6 j'attend la reponse de la question 4
Pour la 7 et la 8 je comprends pas

Le tableau suivant fournit le nombre de minutes passées à etudier le soir pour un groupe

Temps                              [0;20[  [20;40 [40;60  [60;80 [80;100  [100;120  [120;140

Nombre de lycéens    20           30.          10.          50.        45.                 20              25

N = 200

1. Recopier et compléter ce tableau en fournissant les effectifs cumulés croissants, décroissants, ainsi que les
   fréquences cumulées croissantes.
2. Calculer le temps moyen de travail de ce groupe en heure(s), minute(s), seconde(s) (ex : 04H39min57s)
3. Déterminer le pourcentage de lycéens étudiant au plus 100 minutes le soir.
4. Déterminer les classes de la médiane, les quartiles.
5. Construire le polygone des fréquences cumulées croissantes.
6. Déterminer graphiquement la médiane, les quartiles (en laissant les traits de construction).
7. Calculer algébriquement la médiane, les quartiles.
8. Construire une boite à moustache représentative de cette étude statistique.

Merci à vous

Posté par
carita
re : Stat 20-12-16 à 14:23

bonjour

4 eme question J ai trouve [ 60;80[ mais je suis vraiment pas sur
c'est ça

N = 200
N/2 = 100 ---- la médiane correspond au 100ème lycéen

sur la ligne des effectifs cumulés croissants, on lit que le 100ème lycéen est situé dans la classe [60;80[  , c'est la classe médiane

pour les classes des quartiles, c'est la mm raisonnement, mais au lieu de calculer N/2 (50% de l'effectif),
on va calculer ...?

---

note : on peut aussi utiliser la ligne des fréquences que tu as déjà calculées
50% = 0.5 --> on cherche où se situe le 0.5 sur la ligne des fréquences;
normalement tu dois trouver aussi la classe  [60;80[

idem pour Q1 : on cherche ...?
---

Pour la 5 J ai mis en abcisses les fcc en % et en ordonnés le temps est ce que c'est juste
non variable en abscisse, donc ici le temps, et fréquence en ordonnée
regarde ici, tu as des exos corrigés exercices de statistiques

Posté par
carita
re : Stat 20-12-16 à 14:35

pour la 7) je pense que l'on te demande de procéder par interpolation linéaire (tu en as des exemples corrigés dans le cours?)

regarde ce devoir (la question 5 est similaire à ce que l'on te demande) Etude statistique et médiane

Posté par
Vimypi
re : Stat 20-12-16 à 16:13

Bonjour et merci
Pour la question 4
1/4x200= 50   [20;40[.  
2/4x200= 100  [40;80[
3/4x200=150   [80;100 [

Posté par
carita
re : Stat 20-12-16 à 17:17

oui, continue

Posté par
Vimypi
re : Stat 20-12-16 à 17:54

Je viens de faire la 6 J ai pris en référence les fréquences cumulées qui correspondent au classes  des quartiles pour trace idem pour la mediane .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !