Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Stat inférent. Quelle est la bonne réponse

Posté par
Torquemada
08-05-14 à 00:21

Bonjour à tous et à toutes,
Voici le pb
À chaque question, une seule réponse est exacte.
1. Dans une population, on compte 28 cas d'une maladie M dans un échantillon de 400 personnes.
L'intervalle de confiance de niveau 95 % de la proportion d'individus atteints de la maladie dans la
population est :
a. aucune estimation n'est possible. b.[0.05;0.09] d.[0.02;0.12]

Les autorités sanitaires de cette population ont émis l'hypothèse que le taux de personnes
atteintes de cette maladie dans la population est de 2,5 %. Que peut-on
conclure des observations
dans l'échantillon de la question 1 ?
c. Cette hypothèse n'est pas rejetée.
d. Cette hypothèse est rejetée avec un risque d'erreur de 5 %.

Ma réponse f=0.07
Intervalle de fluctuation

0.07+1.96*squ(0.07*0.93/400)
0.07-1.96*squ(0.07*0.93/400)
soit [0.05;0.09]
Dans ce cas l'hypothèse 2.5% est rejeté au risque alpha de 5%

Or la réponse proposée est
intervalle [0.02;0.12] et dans ce cas l'hypothèse est acceptée.
Ceci provient du fait que le calcul est effectué avec la formule p=f+-1/squ(n)

Qui à raison ?La  méthode est bien plus précise avec le premier calcul. Y a-t-il une erreur d'interprétation (de ma part) sur la signification du test
merci de m'avoir consacré de votre temps

Posté par
Manny06
re : Stat inférent. Quelle est la bonne réponse 08-05-14 à 10:05

tout dépend de la formule pour l'intervalle à 95% qui est dans ton cours
la 2° formule est la formule simplifiée du cours de seconde. Vous en donne-t-on une autre en terminale ?

Posté par
Torquemada
re : Stat inférent. Quelle est la bonne réponse 08-05-14 à 13:55

Merci Manny.
si je comprends bien  p=f+-1/squ(n) ne serait qu'une formule approchée ? Je ne suis pas arriver à trouver sur le net comment on arrive à cette formule.

Posté par
Manny06
re : Stat inférent. Quelle est la bonne réponse 08-05-14 à 15:58

j'ai trouvé les trois formules bien expliquées dans Maxicours.com cours de TES intervalle de fluctuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !