Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
souris
26-02-10 à 11:37

Bonjour j'ai un DM à rendre, pouvez vous me dire ci c'est juste.
merci

exercice:

des élèves de 4 ème ont construit un triangle ABC rectangle en A tel que AB= 5cm et AC = 8 cm.
ils ont ensuite mesuré le coté[BC], voici la liste des resultats obtenus en mm.
93;92;95;94;90;93;95;97;100;94;95;93;94;92;97

1) determiner pour cette série statistique:

a) la moyenne arrondie à 0.1 près
b) la mediane
c) le premier et le troisième quartiles
d) l'étendue

2) un autre groupe d'èleves a opéré la même manipulation et voici les résultats:

92;92;95;94;92;91;95;93;92;91;94;92

Calculer à nouveau la moyenne, la mediane , le premier et troisième quartiles et l'étendue.


3) a l'aide du théorème de phytagore, calculerl'arrondi à 0.1 près de la longueur BC.
b) si l'on observe les moyennes obtenues par chaque groupe quel est celui qui a réalisé les meilleures mesures?
c) a quel groupe appartiennent les  2 élèves qui ont effectué la moins bonne mesure?

D) pourquoi le résultat des questions b et c ne sont ils pas contradictoires?
quels calculs effectués aux questions 1 et 2 confirment cette réponse?


Voici mes réponses:

question1)
a) la moyenne est de 1414/15= 94.26

b) la mediane est 95

c)
d) l'étendue est de 10
100-90 =10

2)
a) la moyenne arrondie est de 1113/12=92.75

b) la mediane est 93
c) l'étendue est de 95-91 = 4

question3

ABC est rectangle en A  donc BC = 89

AB²+AC² =BC²
5²+8² = BC²
25+64 = 89

Pouvez me dire si mon raisonnement est juste merci beaucoup.

Posté par
gwendolin
re : statistique 26-02-10 à 11:59

bonjour,

1) a)le calcul est bon mais on demande d'arrondir la moyenne à 0.1 près
tu ne respectes pas la consigne

b) on ordonne la série
90/92/92/93/93/93/94/94/94/95/95/95/97/97/100
15/2=7.5
médiane est la valeur prise par la variable du milieu de la série

.........(7 variables) médiane=valeur 8ème.....(7 variables)
je trouve 94

c)étendue ok

2) a)même remarque que pour le 1) tu n'as pas arrondi au dixième!!!

b)91/91/92/92/92/92/92/93/94/94/95/95
12/2=6
médiane =............6ème/7ème..........
on fait la moyenne entre les valeurs des 6ème et  7ème variables
j'ai trouvé :
92+92/2=92

c)ok

Posté par
gwendolin
re : statistique 26-02-10 à 12:06

où sont tes calculs de Q1 et Q3?

Citation :
ABC est rectangle en A  donc BC = 89

AB²+AC² =BC²
5²+8² = BC²
25+64 = 89


attention c'est BC²=89 et BC=V899.4 cm ou 94 mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !