Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
chachou09
30-04-12 à 15:55

Un sac contient n boules blanches et 7 boules mauves. Chacune des boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.

1) Sachant que la probabilité pour que la boule tirée soit blanche est égale à 0
5625 , calculer le nombre de boules blanches dans le sac.
2)On ajoute x boules noires dans le sac.Ce dernier contient 7 boules mauves, n boules blanches ( n étant égal au résultat trouvé à la question précédente ) et x boules noires.sachant que la probabilité pour que la boule tirée ne soit pas blanche est égale à 1/2, calculer le nombre de boules noires contenues dans le sac.

Posté par
chachou09
statistique 30-04-12 à 15:57

Excusée moi c'est sur les probabilités et non sur les statistiques .

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 16:15

Bonjour

Alors déjà, je propose que l'on pose les choses.

- Le sac comporte combien de boules au total ? --> n + 7.

- Le sac comporte combien de boules blanches ? --> n.

- Le sac comporte combien de boules mauves ? --> 7.

Voilà, nous allons travailler sur ces données.

Maintenant, on sait que la probabilité de tirer une boule blanche est de 0.5625.

Mais en l'exprimant mathématiquement, c'est quoi la formule de probabilité d'obtenir une boule blanche ?

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 16:18

Est-ce que c'est ça:
n / (7 + n) = 0.5625

Je fais le produit en croix
(7+n) x 0.5625 = n
n = 3.9375 + 0.5625n

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 16:20

Super

C'est un excellent début !

Donc maintenant, il faut trouver n

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 16:23

Comme ça:
n=3.9375+0.5625n
donc n-0.5625n=3.9375
donc 0.4375n = 3.9375
donc n = (3.9375)/(0.4375)
donc n = 9

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 16:24

Tu as la réponse C'est bien ça !

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 16:26

Donc on a la réponse 1) mais pas la 2)!!

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 16:33

Le problème est similaire. Sauf qu'ici, la probabilité de ne pas avoir une boule blanche est de 0.5. Autrement dit, la probabilité d'avoir une boule mauve + la probabilité d'avoir une boule noire est de 0.5

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 16:49

Donc:
7 + 0.5 je n'est pas trop compris

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 17:06

"La probabilité pour qu'une boule tirée ne soit pas blanche est de 0.5"

Tu es d'accord que ça signifie que la probabilité que l'on tire une boule mauve ou noire (pas blanche) est de 0.5 ?

Donc Probabilité de tirer une boule mauve + Probabilité de tirer une boule noire = 0.5.

Et il suffit de remplacer

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:08

De remplacer quoi?

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 17:09

Il suffit d'exprimer la probabilité d'avoir une boule mauve, et la probabilité d'avoir une boule noire

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:12

boule mauve ?( probabilité)

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 17:16

Je ne vois pas où est le souci, puisque tu as fait la première question

La probabilité d'avoir une boule mauve, c'est : \frac{7}{7 + 9 + x}

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:17

Et donc la boule noire?

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 17:17

C'est donc \frac{x}{7 + 9 + x}

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:20

Donc on additionne la probabilité d'avoir une boule mauve et la probabilité d'avoir une boule noire  et sa nous donne le nombre de boule noire contenue dans le sac ?

Posté par
Proton
re : statistique 30-04-12 à 17:25

Donc :

\frac{7}{7+9+x} + \frac{x}{7+9+x} = 0.5

\frac{7 + x}{7+9+x} = 0.5

...

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:30

7x/15x = 0.5

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:36

C'est ça?

Posté par
jeveuxbientaider
re : statistique 30-04-12 à 17:38

BONJOUR , MERCI D'AVANCE , SVP ??? tu connais les mots magiques qui ouvrent les portes de la communication ?

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 17:55

melle twa de tai oignon tu veu bien !!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : statistique 30-04-12 à 17:59

très mauvaise réaction ! on n'aime pas ça sur ce forum d'entraide !  

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 18:01

Arrete de rajoutée ton grain de sel sa marchera pas ok

Posté par
chachou09
re : statistique 30-04-12 à 18:04

merci de votre aide a tous !!:10sur10

Posté par
Océane Webmaster
re : statistique 30-04-12 à 18:49

Même sur un forum on peut être courtois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !