Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
mimi97410
25-05-12 à 18:12

Bonsoir /bonjour .
Je voudrais de l aide et des conseils pour ce dm .
on a relevé la pointure des éléves d une classe de 3e.
39;38;36;42;36;38;40;41;41;37;38;43;39;41;37;3;40;39

a) determiner la médiane de cette série .
a) DéTERMINER LES PREMIER et troisieme quartiles de cette série .

b) donner l interpretation de chaque QUARTILE.

a) 36;36;37;37;37;38;38;38;39;39;39;40;40;41;41;41;42;43.
Avec 18 valeurs la médiane est située entre les 9e et 10 e donc la médiane est 39 .
a)18:4=4,5 .
Le 1 er quartile est la 5e valeur . Donc le 1erest 37 .
Et comme quand le calcul de la position du quartile donne un nombre à virgule , on prend le nombre entier suivant .(18:4)* 3=13,5.
Le 3e quartile est la 14 e valeur .Donc le 3e est 41.voila ce que j ai fait . je voudrai savoir si c juste et un petit coup main pour le B.merci d avance.

Posté par
Papy Bernie
re : statistique 25-05-12 à 18:17

Bonsoir,

tu as bon.

b) Le 1er quartile signifie que 25% des élèves ont une pointure inférieure ou égle à 37.

Le 3ème quartile signifie que 75% des élèves ont une pointure inférieure ou égale à 41.

Posté par
mimi97410
re : statistique 26-05-12 à 10:33

Bonsoir
merci de l aied mais je comprend pas d ou vient le 25% ou comment fait on peut le trouver
merci d avance.

Posté par
Laje
re : statistique 26-05-12 à 11:14

Tu as bien trouvé Q1 ?

Puisque tu a divisé par 4

ce qui revient à multiplier par 1/4

18 * 1/4 = 4,5

et donc :

1/4 = 0,25

0,25 = 25 %

Posté par
plvmpt
re : statistique 26-05-12 à 11:21

bonjour,


Le 1er quartile de cette série est la plus petite pointure Q1 pour laquelle au moins 25% des élèves ont  une pointure inférieure ou égale à Q1.
Le 3ème quartile de cette série est la plus petite poniture Q3 pour laquelle au moins 75% des élèves ont  une pointure supérieure ou égale à Q3.

la série rangée ds l'ordre c'est

) 36;36;37;37;37;38;38;38;39;39;39;40;40;41;41;41;42;43.

18 valeurs,

Q  = (18*25)/100 = 4,5

on prend doncla 5eme valeur de la série

Q1 = 37

Posté par
plvmpt
re : statistique 26-05-12 à 11:22

Q3 = (18*75)/100  ou (18*3)/4 = 13,50

on prend la 14eme valeur 41

Q3 = 41

Posté par
mimi97410
re : statistique 26-05-12 à 11:30

Merci merci merci infini  a tous .

Posté par
mimi97410
re : statistique 26-05-12 à 18:58

il faut une aide stp.
enoncé:Luc a eu  ses note la 18,2,4,3,1,19,20.en histoire géo .
1 )Je dois déterminer l' etendue, la moyenne, la médiane .
2 expliquer la différence entre la note moyenne et la note médiane ?.
mercie d avance de l aide .

Posté par
plvmpt
re : statistique 26-05-12 à 19:08

bonjour,

1,2,3,4,18,19,20

e = 20-1 = 19

moyenne = (1+2+3+4+18+19+20)/7 =

médiane = 4

Posté par
mimi97410
re : statistique 26-05-12 à 19:27

merci merci

Posté par
mimi97410
bonsoir 26-05-12 à 19:36

avec ces mme enoncé il faut trouvé le 3 e quartile mais si je me trompe pas il n y a pas . nn.me
rci d avance

Posté par
plvmpt
re : statistique 26-05-12 à 20:03

Q3 = 19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !