Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistique à deux variable

Posté par
lilia0
22-09-19 à 16:46

Bonjour

J?ai un petit exercice voilà la consigne  À partir des données suivantes de terminer l?équation de la droite d?ajustement par moindres carrés représentés sur Un graphique le nuage des points  et la droite trouvée .

J?ai trouvé l?équation à l?aide de la calculatrice soit y=2.13x+1,14

Statistique à deux variable
***image recadrée***

Posté par
lilia0
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 16:48

Voilà le rendu , j'ai pris f(20) =48
F(50)=78
Me permettant d'ajuster la droite .
Qu'en pensez vous merci bcp

Statistique à deux variable

Posté par
hekla
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 16:54

Bonjour

je ne trouve pas du tout cela pour l'équation de la droite

y=1,007x+27,732 coefficients à 10^{-3}

Posté par
lilia0
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 17:06

Oui oui effectivement je me suis trompée désolé avec mon autre exercice d'équations oui c'est bien ça pouvez me dire si mon graphique est bon svp

Posté par
hekla
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 17:15

Il doit y avoir un problème puisque  la droite coupe l'axe des ordonnées à une valeur supérieure à 30  ce qui n'est pas le cas de 27
Statistique à deux variable

Posté par
lilia0
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 17:42

Après rectification

Statistique à deux variable

Posté par
lilia0
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 17:43

Je ne comprends pas très bien je dois chercher d'autre point pour ajuster ? Est mentionné sur l'exercice détaillé l'équation seulement pas de faire la droite d'ajustement

Posté par
hekla
re : Statistique à deux variable 22-09-19 à 17:45

D'après le premier message on vous demande bien de tracer la droite

Posté par
lilia0
re : Statistique à deux variable 25-09-19 à 18:06

Re bonjour j'ai une petite question relatif aux exercices si je n'ai pas la même échelle que vous je  m'explique pour exemple je suis partie de 40 puis de 5 en 5 soir 45,59 etc ...en ordonné  cela change quelque chose ? Puisque ma droite ne passe pas au même endroit que vous ? Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Statistique à deux variable 25-09-19 à 18:24

Pour cet exercice  il n'était pas fixé d'échelles sur le repère donc vous pouvez prendre celle que vous voulez.

Pour l'autre exercice elle était donnée.

Prendre 8 mm pour 15 unités  c'est peu  l'amplitude n'est que de 50

1 cm pour 5 en ordonnées  semble  un choix correct   d'ailleurs c'est plus facile pour les placer le moins mal possible

en abscisses cela peut aller

Pour tracer la droite, quels points avez-vous pris ?


pour  x=2,5  y vaut  environ 30,25

pour x=62,5  y vaut  environ 90,67

Posté par
lilia0
re : Statistique à deux variable 25-09-19 à 22:04

60 et 10

Après si mon échelle diffère cela change t il bcp ?

Posté par
hekla
re : Statistique à deux variable 26-09-19 à 01:18

Fondamentalement non mais c'est la-dessus que l'on peut jouer pour faire croire à une croissance très rapide ou très lente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !