Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:16

j'ai fait une faute de frappe sûrement

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:18

La moyenne est fausse.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:18

donc la moyenne est égale à 30,3

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:21

Oui.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:22

    Hélas, tu as encore (il me semble) une erreur à la ligne (36; 54) ,pour (nixi²) : ce n'est pas 72450, mais 79200 . Tu dois avoir un petit pb dans ta calculette ?...

    Pour les quartiles, tu dois enlever les 25 % inférieurs de l'effectif, soit 35 personnes, et les 25 % supérieurs , soit également 35 personnes.
    Au point de vue graphique, il faudrait enlever 17 ou 18 carreaux (de 2 personnes) sur la gauche, et autant sur la droite.
Ce qui nous amène à la classe 21 à gauche, et à 36 à droite. L'écart interquartiles, qui mesure l'étendue des données centrales (importantes) serait donc de : 36 - 21 =  
Ces mesures seront à fignoler par le calcul.    A plus tard.  J-L

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:22

Enfin!!! Maintenant plus qu'à faire la suite
La je suis perdue

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:25

Il me semble qu'aujourd'hui, ce n'est pas mon jour!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:33
Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:36

Il y a quelque chose qui m'échappe.

Tu es sûre de l'écart-type que tu te trouves ?

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:37

Merci Nico pour le lien

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:38

Non Estelle tu as raison.
La variance est de 101,42 et l'écart type de 10,07

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:45

Je ne trouve pas la même chose.

Je vérifie.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:46

De rien !

Nicolas

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:48

Estelle qu'obtiens-tu comme réponse?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:54

Pour la variance, approximativement 100,17.

Pour l'écart-type, approximativement 10,01.

Sauf erreur.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:56

je revérifie mes données

Posté par
jacqlouis
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:12

    Valérie, je viens de remarquer que tu parlais " des intervalles interquartiles ..." Pourquoi ce pluriel ? Il n'y en a qu'un seul, celui qui se trouve entre les quartiles (c'est-à-dire le quart des éléments) du début et de la fin de ta série.   D'accord ?...
    

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:28

oui je croyais qu'il y en avait plusieurs, je me suis plantée

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:29

Estelle je me suis trompé dans une donnée du tableau précédent classe [36;54[ dans la colonne des nixi2ce n'est pas 72450 mais 72900

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:31

Je n'ai pas utilisé les nixi² pour les trouver.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:35

Qu'as-tu utilisé?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:41

4$ ET = \sqrt{\frac{\sum(x-\bar{x})^2f}{n}}

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:48

Comme formule pour la variance moi j'ai:

V(x)= (nixi2: N) - x2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:50

Estelle, si tu utilises dans ta formule des fréquences (f), alors il faut supprimer la division par n.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:53

3$V(X)=\overline{(X-\overline{X})^2}=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^pn_i(x_i-\overline{X})^2=\sum_{i=1}^pf_i(x_i-\overline{X})^2

3$V(X)=\overline{X^2}-\left(\overline{X}\right)^2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 12:58

... où les barres au-dessus des symboles désignent évidemment la moyenne de ce qu'elles surplombent.

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:05

Le 1er quartile, correspond à 35 il est donc entre la classe [9;18[ et [18;24[
Le 2è quartile, correspond à 70 il est donc entre la classe [18;24[ et [24;30[
Le 3è quartile correspond à 105 il est donc entre la classe [30;36[ et [36;54[
Pour le moment est-ce juste?  

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:08

Nicolas : je n'utilise pas les fréquences. f correspond à ni. Au temps pour moi.

Estelle

Posté par
benitoelputoamo
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:15

*autant pour moi.

C'est une faute que beaucoup de gens font.

Benoît

Posté par
benitoelputoamo
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:15

Ou non...
Les avis sont partagés.
Encore désolé.

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:24

Effectivement.

"Autant" au lieu de "au temps" est une faute que beaucoup de gens font

(je plaisante, à ne pas prendre mal)

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:25

Je suis complètement perdue, je ne comprends rien aux quartiles

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:36

As-tu regardé mon lien ?

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:41

Est-ce possible que pour le 1er quartile la valeur soit 22,93?

Posté par
benitoelputoamo
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:47

Je ne le prends jamais mal quand les messages viennent de toi, Estelle !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:53

Concernant au temps pour moi/autant pour moi :
>> Trésor de la Langue Française Informatisé

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:53

(Les deux sont possibles.)

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 13:59

Est-ce possible que le premier quartil soit: 22,93?
Le second: 28,5
Le troisième: 36,5?
Donc, l'intervalle interquartile serait [22,93;36,5]?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 14:05

Citation :
posté par : benitoelputoamo
Je ne le prends jamais mal quand les messages viennent de toi, Estelle !



Benoît : je ne voulais simplement pas que mon post de 13:24 soit mal interprété.

Merci Nicolas pour cette précision.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 14:12

Les quartiles que j'ai trouvé sont-ils bons?

Posté par
jacqlouis
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 14:28

    Oui, c'est (à peu près) à ces valeurs là qui conviennent. Je t'avais dit combien pour le 2ème ? (il est vrai qu'il y a un tel bavardage sur cette question, qu'on ne s'y retrouve plus!).  28,5 c'est ce que l'on lit sur le graphique !
    Comme je te l'ai dit (deux fois): les quartiles sont des quartiers , ou mieux des quarts  de la population. Donc les chiffres que tu annonces sont les limites de ces quartiles. Le 1er va de 22,9 à 28, 5; etc ...
    L'écart interquartile est donc bon également. Ne donne pas trop de décimales, étant donné que l'on n'a pas beaucoup de précision sur les données.
    Un dernier conseil, Valérie, fait bien attention à tes calculs. Je crois que tu te laisses submerger par ces détails là, plutôt que de saisir le sens des questions.  Bon courage, et à la prochaine.  J-L
    

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 14:31

Merci beaucoup à vous tous, pour votre aide et votre patient. C'est vraiment trop sympa!!!
Bonne après-midi à vous tous

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !