Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Statistique à une variable

Posté par roudinette (invité) 05-07-06 à 17:47

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème avec cette exercice. Pourriez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:

Voici l'histogramme représentant, en euros, les dépenses mensuelles d'un groupe de jeunes.


1. Quelle est la population?
Quel est le caractère étudié?
Quel est l'effectif total de la population?
quelle est l'étendue de la série?

2. Utiliser les indications du schéma pour faire le tableau donnant les 5 classes, leurs effectifs, leurs centres.

3.Calculer le montant moyen des dépenses dans ce groupe de jeunes.
Evaluer la dispersion de la série autour de sa moyenne à l'aide de l'écart type.

4. Déterminer graphiquement et algébriqpement la médiane de la série et l'intervalle interquartile.

Voici que que j'ai déjà fait:
1. Population: Un groupe de jeunes
Caractère étudié: Dépenses mensuelles en euros
Effectif population: 4+14+20+12+6 = 56
Etendue de la série: 20-4 = 16

2. Les 4 jeunes de la classe [9;18[ se voient attribuer comme dépenses mensuelles: (9+18):2 = 13,5 euros
Les 14 jeunes de la classe [18;24[ se voient attribuer comme dépenses mensuelles: (18+24):2 = 21 euros
Les 20 jeunes de la classe [24;30[ se voient attribuer comme dépenses mensuelles: (24+30):2 = 27 euros
Les 12 jeunes de la classe [30;36[ se voient attribuer comme dépenses mensuelles: (30+36):2 = 33 euros
Les 6 jeunes de la classe [36;54[ se voient attribuer comme dépenses mensuelles: (36+54):2 = 45 euros

3.  (voir tableau ci-dessous)
Moyenne = 1554:56 = 27,75
Variance = (46701:56) - 27,752 = 63,88
Ecart type = 63,88 = 7,99

4.????????

Je bloque à partir du point 4 (médiane + intervalle interquartile). Quelqu'un pourrait-il m'aider pour ce point et me dire si le reste est juste?

Merci et bonne après-midi.

Statistique à une variable

Statistique à une variable

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 17:53

Bonjour,

L'étendue d'une série est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur du caractère.

Nicolas

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:06

Est-ce que l'étendue de la série serait: 54-9 = 45 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:08

Oui.

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:10

Et pour la suite, est-ce juste?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:44

Bonjour,

Comment as-tu trouvé l'effectif total ?

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:54

J'ai additionné les valeurs des batons de l'histogramme:
de [9;18[ = 6
de [18;24] = 14
de [24;30[ = 20
de [30;36[ = 12
de [36;54[ = 6
=> 6+14+20+12+6 = 56

Me suis-je tromper?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:57

Attention, 1 unité représente 2 jeunes.

Vérifie l'effectif de la dernière classe.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 18:58

Je me suis trompé tout côté je crois? Non?  

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:01

Oui justement, 1 unité représent 2 jeunes, vu qu'il y a 3 unité => 3 x 2 = 6 (pour la dernière classe)

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:03

Désolée, je ne comprends pas le sens de ta phrase...

Par exemple :

On compte 6 unités dans la classe [9;18[, or une unité représente 2 jeunes ; il y a donc 12 jeunes qui dépensent entre 9 et 18 € par mois.

Attention, pour la dernière, tu dois inclure 54.

Sauf erreur.

Si quelqu'un peut confirmer/infirmer mes dires, ce sera plus sûr...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:09

Est-ce bien ce "découpage" ?

Estelle

Statistique à une variable

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:17

Oui, c'est bien celui la.

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:23

Combien comptes-tu de "carrés" pour la dernière couleur ? Personnelement, je n'en vois pas 3...

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:25

Pour la dernière couleur, il y en a 18

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:28

Ce qui fait ... jeunes ?

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:30

36 jeunes. Mais alors, je me suis trompée tout côté?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:31

Que veut dire l'expression "tout côté" ?

Tu dois revoir les effectifs de chaque classe.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:35

oui c'est ce que je veux dire donc l'effectif total est:
12+28+40+24+18= 122.
Alors, je me suis aussi trompée dans mon tableau?  

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:37

Tu as refait une erreur concernant la dernière classe.

Forcément, le tableau est faux.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:40

Oui tu as raison Je recorrige!!
Saurais-tu me dire si la colonne: centre classe xi est bonne?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:40

Elle est correcte.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:44

Je refais le point 3. Saurais-tu après y jetter un petit coup d'oeil?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 19:48

J'attends ta réponse .

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:02

Voici le tableau
Pour la moyenne: 4232:140 = 30,23
Pour la variance: (138576 : 140) - 30,232= 77,26
L'écart type: 77,26 = 8,8

Statistique à une variable

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:06

Vérifie la moyenne.

Je n'ai pas vérifié le reste, je quitte l'île, d'autres GM t'aideront.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:08

Merci pour ton aide!!! Passe une bonne soirée.

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:09

Je t'en prie.

Merci, toi aussi.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:11

bye.

Posté par
jacqlouis
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:55

    Bonsoir, Roudinette. J'espère que tu as corrigé tes effectifs: on a
12 + 28 + 40 + 24 + 36 = 140 .  D'accord ?  (ah oui, je n'avais pas vu ton nouveau tableau !).
    Donc maintenant,il faut déterminer la médiane. Pour quelle classe, ou pour quel age, les effectifs cumulés seront de  140 / 2 = 70 ?
    Si tu comptes tous les effectifs jusqu'à 27 €, tu trouves : 60 personnes
    Si tu comptes à partir de  30 €, tu trouves ausi 60 personnes.
Donc, la médiane se trouve dans la colonne centrale, entre 27 et 30, où il y a 20 personnes.  La médiane sera donc obtenue pour l'abscisse 28,5  (le "milieu" entre 27 et 30).
    Pour l'écart interquartile, tu ne tiens compte que des valeurs centrales. Autrement dit, tu enlèves les 25 % inférieurs soit les 35 premiers individus, et tu enlèves également les 25 % supérieurs, soit les 35 derniers individus de ton graphique.      Cela te convient ?  J-L

Posté par
jacqlouis
re : Statistique à une variable 05-07-06 à 20:59

    Dans ton tableau, les effectifs cumulés croissants devraient être:
12 - 40 - 80 - 104 - 140 .  Le dernier total est forcément égal au total des effectifs.  J-L

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:06

Merci Jacqlouis pour tes explications.
Si je me suis trompée dans la colonne des effectifs croissants, me suis-je aussi trompé dans la colonne: centre classe xi?
Saurait-on me dire si mon tableau est bon?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:09

Bonjour,

Les colonnes "effectifs cumulés croissants" et "centres de classe" sont indépendantes l'une de l'autre.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:12

Aufaite Estelle, saurais-tu m'expliquer comment Jacqlouis fait pour trouver 28,5 pour la médiane par la méthode algébrique?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:13

La méthode algébrique ?

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:16

On me demande de calculer la médiane et les quartiles par méthode algébrique et je sais pas comment faire.

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:19

Je préfère ne rien dire que de dire des choses fausses.

Je ne peux pas t'aider, désolée.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:20

merci quand même. Saurais-tu m'expliquer comment je dois faire pour trouver les quartiles?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:22

Interpolation linéaire ?

(Je ne suis pas sûre de moi).

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:24

les intervalles interquartiles

Posté par
jacqlouis
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:27

    Bonjour Valérie. Je t'attendais hier soir . Hélas...

La colonne centre de classe est bonne , mais les résultats  n.xi²  ne sont pas corrects. Tu as dû mélanger avec le tableau précédent ?
    Alors, encore un petit effort !  J-L

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:33

Oui désolé, je regardais le match des Bleus.
je recorrige le tableau. par contre je n'ai pas compris comment trouver les quartiles. Saurais-tu me réexpliquer? On me demande aussi de les trouver par méthode algébrique et je ne sais pas comment faire.

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:51

Voici de nouveau le tableau:
Pour la moyenne = 4232:140 = 30,23
Pour la variance = (142281:140)-30,232= 102,44
Pour l'écart type = 102,44 = 10,12

Statistique à une variable

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 10:52

J'espère que je ne me suis plus trompée

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:05

Je suis d'accord pour les effectifs cumulés croissants.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:06

45*36=1620

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:07

Je suppose maintenant que tout le tableau est bon ainsi que la moyenne, la variance et l'écart type.

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:10

Non.

Estelle

Posté par roudinette (invité)re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:11

Saurais-tu me dire ou je me suis encore trompée?

Posté par
_Estelle_
re : Statistique à une variable 06-07-06 à 11:13

45*36=1620. Revois la colonne "nixi".

Par conséquent, ta moeyenne (entre autres) est elle aussi fausse.

Estelle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !