Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistique et simulation terminal es

Posté par
ladygirl
23-02-10 à 14:01

Un meunier a besoin, pour sa farine, d'un mélange de quatre variétés différentes de grains de blé, d'égale quantité chacune et notées 1, 2, 3, 4.
1- Il veut savoir si, dans son silo, les différentes variétés sont bien mélangées en quantité égales. Pour cela, il prélève, à la sortie du silo, un échantillon de 100 grains de blé rendus radioactifs par des marqueurs différents selon les variétés. Il obtient les résultats suivants:
variété:                  :1    2    3    4  
------------------------------------------------
Nombre de grain radioactif :18   27   35   20

Le meunier veut savoir si ces données sont vraisemblables lorsqu'on fait l'hypothèse d'un mélange homogène des quatre variétés, ce qui correspond à un quart des marqueurs pour chaque variété.
on note Fi, la fréquence de la variété i dans l'échantillon et on pose:
             4
d²obs=(fi-1/4)²
            i=1
Calculer la valeur de d²obs, puis de 400d²obs

2- On simule 10000 séries de 100 tirages de grains de blé dans un ensemble de 4 varité équiréparties.
Pour chaque série de 100 tirages, on calcule 4OOd². Le tableau suivant donne le nombre de séries pour lesquelles la valeur de  400d² est strictement supérieure à l'entier j:

Valeur de j :                           3      4      5      6      7      8      9      10
nombre de série pour lequelle 4000d²>   :3915   2618   1715   1114   728    467    306    180


Lire la valeur du neuvième décile, arrondie à l'entier le plus proche superiorement

3- a: Peut-on avec un risque d'erreur de 10%,rejeter l'équirépartition des varité de graine dans ce mélange?
   b: Peut-on avec un risque d'erreur de 5%,rejeter l'équirépartition des varité de graine dans ce mélange?

4- Que peut-on répondre à un client de meunier qui demande un risque d'erreur de 0%?
    

Posté par
ladygirl
statistique et simulation terminal es 23-02-10 à 16:55

désolé pour les tableau de chiffre je savais pas comment on devai les faires j'espère que vous comprenez quand même =)

Posté par
ladygirl
statistique et simulation terminal es 24-02-10 à 11:27

svp quelqu'un peu m'aider? =)

Posté par
littleguy
re : statistique et simulation terminal es 24-02-10 à 15:26

Bonjour

Tu dois pouvoir répondre seule à la première question, non ?

Posté par
ladygirl
re : statistique et simulation terminal es 24-02-10 à 16:51

ba a vrai dire pas vraiment je sais pas faire j'ai regarder sur un site http://www.maths.net/devoir/_2758.htm mais j'ai tapé le calcule à la calculatrice mais je trouve pas la même chose...Amoin que je me trompe =s

Posté par
ladygirl
re : statistique et simulation terminal es 24-02-10 à 16:57

a si sa y est je trouve le même résultat mais je comprent pas d'ou sorte les 18/100 27/100 35/100 et 20/100 pouvez vous m'expliquez?svp

Posté par
littleguy
re : statistique et simulation terminal es 24-02-10 à 17:12

Ce sont les fréquences 18 sur 100, 27 sur 100, ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !