Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique / Pourcentage 3eme

Posté par
narumy
20-03-11 à 17:37


Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon devoir maison de maths sur des pourcentages et des statistiques. ^^

2GT2PROARTOTAL
3eme A9731(jai trouvé 20 )
3eme B8(jai trouvé 9)3222
3eme C79j'ai trouvé 20j'ai trouvé 18

Enoncé : Dans un collège , on a relevé les resultat d'orientation des 60 eleves de 3eme. Il n'y a que 4 types d'orientation dans les trois classes : 2GT ( seconde general & technologique ), 2PRO ( seconde professionnelle ) A (apprentissage ou R (redoublement)

a) Completer le tableau
b) exprimer e pourcentage le nombre d'eleves de 3emeA en 2PRO
c) Calculer le pourcentage d'élèves de 3eme de ce collège admis en 2GT
d) L'effictif total des 3eme baissera de 5%(pourcents) l'année prochaine, combien y aura t-il alors d'eleve ?
e) Le nombred d'élèves de 3eme était en augmentation de 20%cette année par rapport a l'année précédente. Combien y avait t-il d'élèves l'année derniere ?

Reponses trouvés :

b) avec " jai trouvé " sur le tableau
c)x
d)x
e)x

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:41

a)7/20=35

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:42

a) ok !

b)7/20 * 100= 35%

c) je te laisse faire

d)quand on "diminue" on multiplie par 0....
donc ici si c'est -5 il faut multiplier par 0.95

e) allez c'est simple !

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:42

Désolé pour le premier message
b)7/20=35/100

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:43

c)24/60=...

Posté par
Louisa59
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:43

Bonjour

c) Combien d'élèves de 3ème ?
Combien admis en 2GT ?

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:44

Je te laisse faire liller !

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:44

pas cohérent il faut multiplier par 100 Fravoi si tu veux avoir un pourcentage ...

Posté par
Louisa59
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:45

Je te laisse aussi liller

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:46

je te donne une formule pour savoir faire les pourcentages, sa te serviras tout le temps !!
si tu as 15 filles dans une classe de 30 personnes pour savoir le pourcentage il faut
diviser le sous ensemble : 15 par l'ensemble total 30 et * par 100

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:46

Louisa aide le/a moi j'y vais ^^

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:47

Citation :

pas cohérent il faut multiplier par 100 Fravoi si tu veux avoir un pourcentage ...

Qu'est ce que tu racontes ?

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:48

Citation :
Louisa aide le/a moi j'y vais ^^

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:49

--> Citation de Fravoi
a)7/20=35
b)7/20=35/100

c'est plutôt 7/20 = 0.35 * 100 = 35 %

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:51

Citation :
Désolé pour le premier message

Tu sais lire,non

De plus,on peut faire comme on veut : c'est cela la grandeur des mathématiques (plusieurs possibilités,mais toujours le même résultat)

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:54

D'ailleurs, ma méthode est plus compréhensible que la tienne car il s'agit simplement de fraction.

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:54

ici on cherche un pourcentage donc marquer
b)7/20=35/100    --> Ok mais sa nous amène nul part

tu ne réponds pas a la question complétement, ok c'est mathématiquement bon mais pour le sujet ...

le débat est clos

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:58

Je veux juste dire que ces deux méthodes sont toutes les deux mathématiquement justes et correctes (: tu n'as pas le droit d'écrire n'importe quoi si c'est bien correct).

Citation :
le débat est clos

Pourtant,tu n'es pas un modérateur.

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 17:59

A bientôt et bon après-midi !

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:01

Non mais je disais ça pour nous deux, ca n'apporte rien de plus j'ai juste dis que ton résultat écrit comme ça ne répond pas à l'énoncé ...

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:02

Pourquoi ne "répond-il pas à l'énoncé" ?

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:04

bon arrêtons là et aidons le plutôt ...

Posté par
Louisa59
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:04

Parce que l'énoncé demande en 6$%, pas sous forme de fraction !
Et si le posteur ne comprend pas que 35/100 = 35 % ?
Apportez votre aide et non vos différents !

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:06

c'est ce que je dis depuis toute à l'heure ....

Posté par
Louisa59
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:07

Oui liller, je ne disais pas cela pour toi

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:09

Il ne faut pas avoir fait Polytechnique pour comprendre que 30/100=30%.C'est la définition d'un pourcentage,alors si un troisième ne comprend pas...

Posté par
liller
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:12

Non mais ici l'auteur ne comprend pas, il n'y a pas direct, c'est totalement bon ce que tu dis mais le soucis c'est que on vois pas le rapport avec le 100. Multiplier par un nombre c'est la base des pourcentages et c'est comme ça que tout le monde apprend.

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:15

Les fractions sont des nombres comme les autres : il ne faut pas les léser !

Citation :

c'est comme ça que tout le monde apprend.

Personnellement,je ne vois pas les pourcentages comme définis par une formule bête et apprise par coeur.

De plus,la première fois que j'ai vu les pourcentages, c'était en 6ème.

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:23

c)5/100=3/60
60-3=57

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:24

d)5/100=3/60
60-3=57

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:26

e)20/100=12/60
12+60=72

Posté par
narumy
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:29

Merci pour ces aides lol ! Je suis une fille .

Donc b) 7/20 * 100 = 35%
c) 24/60 * 100 = 40%
d) 5*0.65 = 4.75 donc 60+4.75 =64.75 eleves ?
e)60*20/100 = 12 donc 60-12=48 ?

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:31

Lis mes messages pour la d) et la e).

Posté par
narumy
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:34

ah oui ! mais regarde ton c) et d) ils sont pareil, es-ce normal ?

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:34

Tu calcules en fait à quoi équivaut le pourcentage,puis tu l'ajoutes ou le retires à l'effectif total en réfléchissant.

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:35

Je me suis trompé : c'est pour cela que j'ai mis "d" en gras car j'avais oublié que j'étais à la d et non à la c.

Posté par
narumy
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:36

donc la c) c'est quoi ? :S

Posté par
narumy
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:38

Ce que j'ai marqué ?

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:38

Oui,c'est juste.

Posté par
narumy
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:40

Ok. merci a vous tous (:

Posté par
fravoi
re : Statistique / Pourcentage 3eme 20-03-11 à 18:41

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !