Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique tableau à compléter

Posté par
frangine
26-08-10 à 01:20

Bonjour ou bonsoir à tous
Je veux des explications qui me permettront de faire cet exercice
merci de l'aide

Au cours d'une semaine, dans un magasin, on a relevé le montant des ventes de la journée.
1º) Recopie et complète le tableau ci dessous.
2º) Représente par un diagramme à secteur circulaire la répartition hebdomadaire des ventes précédentes.

Statistique tableau à compléter

Posté par
khoukha
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 01:28

bonsoir
pour completer la colonne du montant des ventes on a:
18000036°
  x   360°                 en appliquand la regle de trois tu peux trouver x qui represente le total et avec cette valeur tu completeras le montant de vendredi

Posté par
khoukha
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 01:38

c'est un tableau de proportionnalité:
pour 36°on a 180000 cherchons pour 1° quel est le montant?
puis pour 360° quel est le montant?            comme ça la dernière ligne est terminé
alors on peux calculer le montant de vendredi   et on termine la 1ere colonne

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 01:54

merci khoukha au réveil je reprends tout

Posté par
khoukha
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 02:08

bonne nuit

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 04:03

bonjour

frangine

info, j'ai trouvé des moyens beaucoup plus structuré pour faire le diagramme circulaire sur excel
(un peu comme l'autre fois mais, c'est mieux..)

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:24

bonjour
Encore merci à Khoukha pour les explications
merci mdr_non c'est très gentil de ta part
alors j'attends que tu me donnes les astuces....

1º) Cherchons d'abord le montant total des ventes

\frac{180000\time360}{36}= 1800000.

Statistique tableau à compléter

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:33

Allô est ce que mdr_non est là?

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:35

tableau 0 faute

diagramme c'est tellement simple

1) tu ouvres une feuille de calcul vierge

2) insertion / secteur (prend celui tout plein)

3) un cadre blanc apparait

4) tu entres tes différentes données dans les colonnes souhaité

5) clique sur le cadre blanc/ création/selectionner des données / plage de données du graph

et là tu selectionne toute tes données et tu as un magnifique diagramme

si tu veux que je te fasse par image dis le moi..

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:38

OUi fais moi l'image et merci

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:42

1) fenetre vierge Statistique tableau à compléter

2) insertion/ secteur (et je selectionne le premier qui apparait dans
"secteur 2D" )

on obtient un cadre blanc: Statistique tableau à compléter

jusqu'à cette étape c'est ok ?

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:50

c'est ok

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:51

3)  j'entre mes données

simplement on dira que la colonne A c'est pour les jours
la colonne B c'est pour les montants donc on obtient

cela: Statistique tableau à compléter

maintenant on clique dans le cadre blanc
(en haut apparait Création) on se rend dedans, et maintenant on clique sur
"selectionner des données"

voici l'image: Statistique tableau à compléter

c'est bon jusque là ?

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:55

c'est bon

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:58

on travaille maintenant dedans :

Statistique tableau à compléter

clique dans plage de données.

maintenant on sélectionne toute les données qui vont entré dans notre diagramme
avec la souris
(tu sais en mettant ta souris sur la case lundi et en descendant jusqu'à la case 60.000)

il apparait ce code: Statistique tableau à compléter

maintenant clique sur ok, et tu as ton beau diagramme ..

voilà, tu réussis ?

Statistique tableau à compléter

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 10:58

mais sur le cadre (plage de données du graphique)
j'ai pas les mêmes données

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 11:00

c'est pas grave...

c'est parce que au moment où tu as cliqué sélectionner des données

ta souris était placé sur une autre cellule ..

ce qui importe c'est la suite.. au début quand on a pas encore sélectionner des données
ce qui a dedans n'importe pas..

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 11:01

j'ai le diagramme comme sur ton image mais pas toutes données je poste le mien

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 11:06

pour tout avoir

faut tout sélectionner
faut que ca soit comme ça:

Statistique tableau à compléter

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 11:06

bon je dois aller à l'école je reviendrai plus tard.. @bientôt

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 11:08

Voilà ce que j'ai mais pas les angles et %

Statistique tableau à compléter

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 11:42

A tout à l'heure et bon cours
à ton retour tu m'indiqueras comment insérer les angles
j'ai fait les pourcentages

Statistique tableau à compléter

Posté par
Laje
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 12:13

Non
on est avec 360°
et non 180° ?

Posté par
Laje
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 12:15

Ce n'est pas les angles ...
je n'ai rien dit .

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 12:22

bonjour Laje comprends pas

Posté par
Laje
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 12:24

tu ne comprends pas : je n'ai rien dit .

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 12:44

d'accord tu me fais une remarque oubien
ben! je peux me tromper, c'est pas grave tu me rectifie

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 13:26

pouquoi est ce que je n'ai pas les mêmes pourcentages que sur mon tableau????

Posté par
Laje
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:02

Oui , mais moi aussi ,je peux me tromper
et je disais des bêtises ...

Pour ce que tu demandes
on a :
lundi 5 %
mardi 10 %
mercredi 1,7 %
jeudi 1,5 %
vendredi 78,5 %
samedi 3,3 %
total = 100 %

Tu as fait des arrondis ...


Pour les angles , ne change rien
si on prend les 78,5 %
360° = 100 %
donc 1 % = 3,60°
et pour 78,5 %
78,5 * 3,6 = 282,5°
c'est l' angle que tu as ...

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:18

merci Laje
D'accord comme vous le dîtes je dois rien changer... par contre j'aimerais savoir aussi comment les insérés dans mon diagramme circulaire(la valeur de chaque angle)

Posté par
Laje
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:46

Je ne sais pas , j'ai peur de dire
n'importe quoi , on fait comment d' habitude ?

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:51

si c'était à faire dans un devoir
est ce que je devrais marquer la mesure des angles dans le diagramme c'est ce que je veux savoir
Mais si vous ne pouvez pas m'en dire plus c'est pas grave

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:54

re!

bon alors, sur excel je ne vois que la possibilité de mettre les angles

sur un devoir: une fois que tu as calculé les angles c'est bon!
le prof il sait que tu as les bonnes valeurs, dans le tracé du diagramme
tu ne met QUE LES LEGENDES ..

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:54

Citation :
bon alors, sur excel je ne vois que la possibilité de mettre les angles


les pourcentages, pardon

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 15:56

voici comment doit obligatoirement etre ton graph

mis à par les pourcentages qui sont optionnelle

tu dois soit mettre des couleurs avec une légende pour dire à quoi correspond les couleurs

ou alors, écrire à l'intérieur de chaque secteur à quoi il correspond..

Posté par
Laje
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 16:04

Attends un autre avis .
c 'est mieux , je ne suis pas un spécialiste .

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 16:06

j'ai oublié l'image ..

Statistique tableau à compléter

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 18:04

merci à vous tous
j'ai bien compris
mais c'est quoi un diagramme à barre ou à bâton quelle est la différence avec un histogramme????
Oubien ce sont les termes qui changent

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 18:15

Posté par
frangine
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 18:23

merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Statistique tableau à compléter 26-08-10 à 18:24

de rien..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !