Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Saturnette
12-02-05 à 19:04

Bonjour, j'ai un devoir de Mathématiques à rendre pour Lundi, et je ne comprend pas l'exercice suivant :


Hélène avait une moyenne de 16 sur 20 avant son dernier devoir de l'année. Malheureusement, elle vient d'obtenir 6 sur 20 à ce dernier devoir.
Sa moyenne annuelle est alors de 15 sur 20.

Combien Hélène a-t-elle fait de devoirs dans l'année sachant que tous les devoirs ont le meme coefficient ?

Posté par
Victor
re : Statistiques 12-02-05 à 19:28

Bonsoir,

Soit n le nombre de devoirs.
Avant le dernier devoir, Hélène avait fait n-1 devoirs, sa moyenne était de 16, donc la somme des notes est de 16(n-1).
La moyenne annuelle est donc égale à : (16(n-1)+6)/n
d'où l'équation
(16(n-1)+6)/n=15
soit
16(n-1)+6=15n

A toi de jouer...

Posté par
Saturnette
re : Statistiques 12-02-05 à 22:41

J'ai rien compris, on a pa du tout vu sa, vous etes sure que c'est la bonne méthode ?? ( La réponse serait la bienvenu lol )

Posté par
Sticky
re : Statistiques 12-02-05 à 23:05

Victor a tres tres bien expliqué lol
alors....que dire .......
je vais reprendre ce qu'a dit victor en rajoutant des petites lignes de francais peut etre.......

Soit n le nombre de devoirs.
Pour faire une moyenne, tu prends la some de toutes les notes et tu divise le tout par le nombre de notes.. tu es d'accord?.... donc
n-1 étant
le nombre de DS qu'helene a eu avant le dernier DS...
sa moyenne était:16
doncsi on calcule la some de ses notes avant le devoirs..comme elle a 16 de moyenne ce sera 16 multipli par le nombre de note soit:
16(n-1)

maintenant tu as la somme de ses notes avant DS.
on te donne ensuite sa derniere note 6
pour avoir sa moyenne annuelle
tu dois bien additioner toutes ses notes ( ses note: 16(n-1)+6) et diviser le resultat par le total de DS qu'helene a eu dans l'année (soit: n)

tu as donc: la moyenne annuelle :
(16(n-1)+6)/n

or tu sais que sa moyenne annuelle est de 15
tu as donc
(16(n-1)+6)/n=15
mutiplie par n des deux cotés,
il te reste :
16(n-1)+6=15n
16n-16+6=15n
n=-6+16
n=10
helene a eu 10 notes ds l'année
as-tu compris?

Posté par
Sticky
re : Statistiques 12-02-05 à 23:15

jespere avoir assez devellopé lol

Posté par
Saturnette
re : Statistiques 12-02-05 à 23:20

aaaa oui merci c'est plus clair
car j'avait entendu le prof dire kil falé faire : 16+16+16+16......
Mais apparament sa revien au meme
Je te remercie je n'ai plus qu'à recopier lol !! merci beacoup !!!!!

Posté par
Sticky
re : Statistiques 12-02-05 à 23:23

de rien

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !