Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Statistiques

Posté par
Melusine1
26-05-10 à 22:52

Bonsoir

si on demande de trouvé une proportion pour comparer, c'est en % ?

Merci

Posté par
gabou
re : Statistiques 26-05-10 à 22:57

bonsoir

oui, c'est une bonne idée

Posté par
Melusine1
re : Statistiques 26-05-10 à 23:09

Bonsoir gabou merci je pensai à une fraction

Parmi les 625 élèves du collège Frédéric Mistral, 125 sont inscrits à l'UNSS alors qu'au collège Jean Vilar, sur les 720 élèves, il y en a 180.
Dans quel collège l'UNSS présente-t-elle la plus forte proportion d'élèves inscrits ?

125/625 = 0,2
0,2 * 100 = 20 % collège Frédéric Mistral

180/720 = 0,25
0,25 * 100 = 25 % collège Jean Vilar

le collège Jean Vilar présente la plus forte proportion d'élèves inscrits  à l'UNSS

Posté par
Melusine1
re : Statistiques 26-05-10 à 23:15

pour celui-là

Le refrain de la « Coupo Santo », chanson écrite par le poète Frédéric Mistral, est le suivant :

Version Occitane
Coupo Santo
E versanto
Vuejo à plen bord
Vuejo abord
Lis estrambord
E l'enavans di fort !

Traduction française
Coupe sainte
Et débordante
Verse à pleins bords
Verse à flots
Les enthousiasmes
Et l'énergie des forts !

a. Combien de lettres contient chacun de ces refrains ?
b. Quelle est la fréquence d'apparition de la lettre « e » dans la version occitane ?
c. Quelle est la fréquence d'apparition de la lettre « e » dans la version française ?
d. Dans quel texte le « e » est-il le plus fréquent ?

C'est quoi la fréquence d'apparition ?

merci

Posté par
catherinemilie
re : Statistiques 26-05-10 à 23:34

bonsoir,

Il faut compter toutes les lettres puis dans chaque texte, compter les "e" et faire comme avec les élèves de ton exercice précédent, voir la proportion de l'apparition du "e" dans chacun des textes (%)

en déduire dans quel texte la proportion est la plus importante.

c'est le meme type d'exercice que l'autre mais avec des données différentes.

Bon courage

à+
catherinemilie

Posté par
Melusine1
re : Statistiques 26-05-10 à 23:44

Bonsoir catherinemilie merci

a. version occitane = 86 lettres
version française = 85 lettres

b. 8 fois la lettre e
8/86 = 0,093023256 * 100 = 9,30 % environ

c. 19 fois la lettre e
19/85 = 0,223529412 * 100 = 22,35 % environ

d. le e est plus fréquent dans la version française

e et é c'est pareil ?

merci

Posté par
catherinemilie
re : Statistiques 26-05-10 à 23:54

moi je compterais "e" et "é" car "é" c'est "e"accent aigu

tu ne devrais pas etre au lit à cette heure-là ?

bonne nuit

catherinemilie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !