Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques.

Posté par
Mmaths
19-05-11 à 15:09

Bonjour, j'ai un exercice ou j'ai visiblement beaucoup de mal, pourriez vous m'aider svp.
Exercice :

Un jeu de 32 cartes à jouer est constitué de quatre familles : les trèfles et les piques de couleur noire, les carreaux et les coeurs de couleur rouge.
Dans chaque famille, on trouve trois " Figure " : Valet , dame et roi.
On tire une carte au hasart dans un jeu de 32 cartes.

1. quel est la chance de tirer une dame ?

2. quel est la chance de tirer une figure rouge ?

3. Quel est la chance de tirer un 8 de pique ?

Posté par
rene38
re : Statistiques. 19-05-11 à 15:15

Bonjour
Sur un autre exemple : Quelle est la probabilité de tirer un carreau ?

Réponse : dans le jeu il y a 32 cartes parmi lesquelles il y a 8 carreaux.

La probabilité est donc de 8 chances sur 32
et comme 8/32 = 1/4 (en simplifiant par 8)

la probabilité de tirer un carreau est de 1/4 (une chance sur 4).

Posté par
Mmaths
re : Statistiques. 19-05-11 à 15:59

Bonjour, merci d'avoir répondu à ce topic.
Donc :

Pour la question 1 : Quel est la chance de tirer une dame ?

Il y a 1 chance sur 4 n'est ce pas ?

Mais pour le reste ? j'ai un peu de mal avec ça

Posté par
rene38
re : Statistiques. 19-05-11 à 16:20

Citation :
Pour la question 1 : Quel est la chance de tirer une dame ?

Il y a 1 chance sur 4 n'est ce pas ?
Non : 4 dames sur 32 cartes donc

4 chances sur 32 qui s'écrit \large\frac{4}{32} on simplifie par 4 et on obtient \large\frac{4}{32}=\frac{4\times 1}{4\times 8}=\frac{1}{8}
Une chance sur 8 de tirer une dame.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !