Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
bbara25
17-06-11 à 09:43

Bonjour
Je vous demande de bien vouloir me vérifier mes résultats s'il vous plaît.

Il m'arrive d'avoir des coupures au niveau de ma connection. Comprenez moi s'il m'arrive répondre tardivement.
Merci d'avance

La mairie de Dakar-Plateau voulant octroyer 50 bourses aux meilleurs élèves des classes de 3ème, organbisent un concours à cet effet. Le montant de la bourse dépend de la note obtenue, laquelle varie de 0 à 20. Le tableau ci-dessous résulte de la représentation de la série par un diagramme circulaire.
Statistiques
1)  Calculer l'angle manquant x.
2)  Calculer les effectifs associés aux différents.
3)  Calculer la valeur moyenne des bourses attribuées.
4)  a- Quel est le nombre d'élèves qui ont une note au moins égale à 12? En déduire le pourcentrage correspondant.
      b- Quel est le nombre d'élèves qui ont une bourse au plus égale à 25000 ?
5)  a- Construire le polygone des effectifs cumulés décroissants.
      b- Déterminer la note médiane en utilisant le théorème de Thalès.

Réponses
1) l'angle manquant est égale à 72°.
2) Voir tableau 2
3) la valeur moyenne des bourses attribuées est de 13,96
4) a- le nombre d'élèves ayant une note au moins égale à 12: est 35.
   b- Le nombre d'élèves qui ont une bourse au plus égale à 25000: est 45
5) Voir figure
Statistiques

Après avoir fait mes calculs par Thalès
la note médiane j'ai trouvé 26,5......Ce qui me semble pas correct
Aidez-moi

Posté par
Laje
re : Statistiques 17-06-11 à 10:44

Je pensais que , pour la moyenne des bourses attribuées

on faisait les  calculs ...
15 * 10 000 =
13 * 15 000 =
etc ...
etc ...
et le total divisé par 50 = 17 400 FCFA

Posté par
bbara25
re : Statistiques 17-06-11 à 10:47

merci Laje donc je devrais pas passerv par les centres de classes et le reste

Posté par
Laje
re : Statistiques 17-06-11 à 11:02

Les bourses attribuées , c' est de l' argent ?
Et si on demande la valeur de la moyenne de toutes
ces bourses attribuées ...

Posté par
bbara25
re : Statistiques 17-06-11 à 11:09

D'accord je comprends mieux maintenant Merci de m'éclairer
et pour les autres résultats

Posté par
Laje
re : Statistiques 17-06-11 à 11:54

" graphiquement " pour la médiane ,
tu devrais trouver que la médiane
se trouve dans la classe [12 ; 14[

50% des élèves ... etc ...

Posté par
jellyrosa
statistique 17-06-11 à 14:09

j'ai du mal a vous suivre.
j'ai suivi le sujet et j'ai trouvé mes reponses certaines correspondent aux votres et d'autres non.

Posté par
Laje
re : Statistiques 17-06-11 à 14:38

Il faut dire ce que tu ne comprends pas .

Posté par
bbara25
re : Statistiques 18-06-11 à 13:07

Bonjour
Excusez moi d'avoir pas pu répondre hier
Merci de m'avoir aidé Laje
Bonne journée

Posté par
bbara25
re : Statistiques 21-06-11 à 14:16

Je pense que j'ai mal fait les calculs avec Thalès
J'ai besoin d'aide pour faire les calculs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 21-06-11 à 16:39

Bonjour,
quels sont les calculs que tu as faits ?

Posté par
bbara25
re : Statistiques 21-06-11 à 17:22

Voilà ce que j'ai fait:
D'après la figure
AB/AE = AC/AF = BC/ EF
AB = 22 - 35 = -13
AE = 12 - 35 = -23
BC = Me - 22
EF = 14 - 12 = 2

AB/AE = BC/EF
-13/-23 = (Me - 22)/2
     26 = 23Me - 506
   23Me = 506 +26

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 21-06-11 à 17:41

une distance ne peut pas être négative....

AB = 35 - 22 = 13
AE = 35 - 20 = 15

BC = Me - 12
EF = 14 - 12 = 2 : c'est bon
donc
13/15 = (Me-12)/2
26 = 15Me - 180
15Me = 180 + 26
15Me = 206
Me = 206/1513,7

Posté par
bbara25
re : Statistiques 21-06-11 à 17:55

Merci mais moi je doutais un peu de ma figure c'est surtout cela

Posté par
bbara25
re : Statistiques 21-06-11 à 17:58

je croyais aussi que c'est comme les calculs de vecteur
je prends l'ordonnée de B et ensuite celle de A

Posté par
bbara25
re : Statistiques 21-06-11 à 18:07

Merci beaucoup Tilk_11. je vais regarder tout ce que tu m'as expliquée
Bonsoir

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 21-06-11 à 18:24

c'est toi qui a fait le dessin ? je croyais que c'était une donnée

je crois effectivement que le polygone des ECD est inexact....voir dessin tracer en rouge

Statistiques

Posté par
bbara25
re : Statistiques 24-06-11 à 12:34

bonjour
j'ai repris ma figure, je veux savoir si la façon dont j'ai configuré Thalès est bon
Statistiques
et voici mes calculs:
AB/AE = AC/AF = BC/EF

AB = 25 - 22 = 3
AE = 35 - 22 = 13
BC = 14 - Me
EF = 14 - 12 = 2

AB/AE = BC/EF => 3/13 = (14-Me)/2
13(14-Me)=6
182-13Me =6
    13Me = 182-6
      Me = 176/13
      Me 13,5

Aidez moi à la correction s'il vous plaît

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 24-06-11 à 14:01

Bonjour,
ton calcul de AB est faux, il correspond à AC
même chose pour AE qui correspond en réalité à AF
tu as donc
AC = 25 - 22 = 3
AF = 35 - 22 = 13

AC/AF = BC/EF => 3/13 = (14-Me)/2

le reste est bon..

Posté par
bbara25
re : Statistiques 24-06-11 à 14:22

donc est ce à dire que je devrais pas écrire B là où je l'ai mis

Posté par
bbara25
re : Statistiques 24-06-11 à 15:02

j'ai compris
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !