Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques

Posté par
Cynthiabhrs
11-01-14 à 15:13

Bonjour, un exercice me bloque, pourriez-vous m'aider ? (Je ne vous demande pas de me donner les réponses mais simplement de m'aider, de m'aiguiller à la bonne réponse).

énoncer :

-55% sont des filles
-les deux cinquième des filles ne font pas de sport
-20% des élèves inscrits à l'association sportive du lycée
-trois quarts des élèves inscrits à cette associations sont des garçons
-376 élèves déclarent faire du sport à l'extérieur du lycée
(Le lycée comprends 800 élèves au total)

Question 1 : Montrer que l'établissement compte 360 élèves.
J'ai donc fait : 55*800/100 = 440 donc 800-440 = 360, l'établissement compte bien 360 garçons.

Question 2 : Complétez le tableau

Sport à l'association du lycéeSport à l'extérieur du lycéeAucun sporttotal
Filles176440
Garçons248360
Total160376424800


- 55% des filles donc : 55*800/100= 440 filles
- deux cinquième = 40% donc 40*440/100= 176 filles ne font pas sport
- 20% donc 20*800/100= 160
- trois quart = 75% donc 75* ?? / ??

160+376=536 ; 800-536=424 total aucun sport
424-176=248 garçons aucun sport

Est-ce que je suis sur la bonne voie ou ai-je des erreurs si oui où s'il vous plait ? De plus, je suis bloquer avec le 75% car je trouverais 33.333... ce que je pense être pas très cohérent pouvez-vous donc m'aider, m'expliquer ??

Merci beaucoup d'avance.
Cynthia.B

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 15:27

Bonjour

les trois quarts des élèves, inscrits à cette association, sont des garçons.

combien d'élèves sont inscrits à cette association ?

les trois quarts de ce nombre valent combien ?

comment pouvez-vous trouver 33,33

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 15:39

Bonjour,

160 élèves sont inscrits à cette association

les trois quart valent 75%

Trois quart  c'est bien 3 sur 4. Donc je fais 3*25=75 et 4*25=100 donc ce qui donne 75%.
Après je fais : 75*160/360=33.33...

Je ne comprends vraiment vraiment pas ...

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 15:41

Peux-être faut il que je fasse : 75*160/800 = 15 ??

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 15:43

c'est trois quarts de 160 ( nombre d'élèves inscrits à l'association)

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 15:45

Comment calculons nous ça ?

Je n'y arrive vraiment pas, j'ai fais tous les calculs du monde.

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 15:47

75*160/100 = 120 ???

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 15:50

bien sûr

on ne prend que les membres de l'association  (160 au total) 3/4 sont des garçons  (120) 1/4 sont des filles (40)  le reste n'intervient pas pour cette question

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 15:52

Merci beaucoup et pouvez-vous me dire si mes autres calcules si-dessus sont également corrects s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 16:09

\begin{array}{|c|c|c|c|c|}\hline &\text{association}&\text{à l'extérieur}&\text{pas de sport}&total\\\hline \text{Filles}&40&224&176&440\\\hline \text{garçons}&120&152&88&360\\\hline\text{Total}&160&376&264&800\\\hline \end{array}

une erreur de calcul 800-536=264
 \\

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 16:11

J'ai trouvé comme vous.

Je vous remercie de votre aide, elle m'a beaucoup aidée !!

Bonne journée à vous.

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 16:15

de rien

bonne journée

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 16:40

Me revoilà, une question que je ne comprends pas à nouveau qui est :

1.Que peut on conclure par rapport au 30% indiqué par l'enseignant ?
2.Combien lui manque t'il d'élèves pour passer la barre des 30% ??

Sachant que 33% d'élèves ne pratiquent pas de sport, que 70.15% d'élevés exercent un sport à l'extérieur du lycée, que 20% des élèves sont inscrits à l'association du lycée.

Je ne comprends pas trop comment on peux faire ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 16:52

Quel est le texte ? à quoi correspond les  30\%

\dfrac{376}{800}=0,47=47\,\%

la répartition est 20\,\% dans l'association, 47\,\% en dehors 33\,\% aucun sport  0.33+0.47+0.2=1

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 17:03

Les 30% viennent d'une petite intro au tout début : Un enseignant dEPS, recense la participation à une activités sportives  des 800 élèves du lycée.Il pense qu'au moins 30% des élèves qui font du sport sont inscrits à l'association du lycée.

Mais si on fait : 20%+47%+33% ca nous donne tout de suite 100%. C'est normale ?
Pourquoi vous passez de % à des nombres à virgules ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 17:32

oui c'est normal vous distinguez les cas d'un même ensemble

la somme de toutes les fréquences est égale à 1

vous faites le choix que vous voulez, cela revient exactement au même, parfois plus simple à écrire.

si l'on ne considère que ceux qui font du sport ils sont 536

on va donc calculer à combien d'élèves correspondent ces 30 %

or dans l'association, ils sont 160

il en manque  alors

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 17:38

ils sont 536 à faire du sport, je suis d'accord. Et comment calculer ce qui correspond à 30% ?

Je me suis perdue d'un coup.

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 17:48

que vaut 30\% de 536 ? \dfrac{30}{100}\times 536= \cdots

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 17:52

Cela donne 160.8

30% correspond à 160.8 élèves.

Mais il n'en manque pas là, il y en a trop non ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 18:16

si l'on arrondit on trouve 161 or ils ne sont que 160 donc il en manque 1

Posté par
Cynthiabhrs
re : Statistiques 11-01-14 à 18:32

Ah oui, pas bête.

MERCI !!

Posté par
hekla
re : Statistiques 11-01-14 à 18:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !