Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques

Posté par
lucile
10-07-14 à 13:03

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exo svp (dsl pour la présentation du tableau), mes réponses sont en gras:

Une machine fabrique des rondelles métalliques. On a prélevé, au hasard dans la fabrication, un échantillon de 150 rondelles. On a mesuré leur diamètre intérieur d et leur diamètre extérieur D. Les résultats, en millimètres, sont donnés dans les tableaux suivants :
d            4,7       4,8    4,9    5    5,1    5,2    5,3
Effectif    1        6         24    76    37    4        2
D            11,7       11,8    11,9    12    12,1    12,2    12,3
Effectif    3           11       33       72    22        8        1

1)a) Pour chaque série de mesures, déterminer la médiane et les quartiles. En déduire, à chaque fois, l'écart interquartile.
150/2= 75 ; 150/4=37,5 et 3*150/4=112,5
série d: médiane = 5; Q1 = 5; Q3 = 5,1 et Q3-Q1 = 0,1
série D: médiane = 12; Q1 = 11,9; Q3 = 12 et Q3-Q1 = 0,1

b) Construire les diagrammes en boîte correspondants.
OK
2) Déterminer la moyenne et l'écart type de chaque série, arrondis au millième.
série d: moyenne = 751,2/150 = 5 et écart-type = 5,3-4,7 = 0,6
série D: moyenne = 1797,7/150 = 12 et écart-type = 12,3-11,7 = 0,6

3) Le service qualité n'accepte une rondelle que si ses diamètres sont chacun dans :
[ Me-I ; Me+I] où Me est la médiane associée et I l'écart type associé.
Le service fabrication rejette une rondelle dès que l'un des diamètres n'est pas dans :
[m-s ;m+s] où m est la moyenne associée et s l'écart type associé.
a) Quel pourcentage de rejet y aurait-il dans chaque service sur cet échantillon ?
série d: [ Me-I ; Me+I] = [ 5-0,6 ; 5+0,6] = [ 4,4 ; 5,6]
série D: [ Me-I ; Me+I] = [ 12-0,6 ; 12+0,6] = [11,4 ; 12,6]
série d: [ m-s ; m+s] = [ 5-0,6 ; 5+0,6] = [ 4,4 ; 5,6]
série D: [ m-s ; m+s] = [ 12-0,6 ; 12+0,6] = [11,4 ; 12,6] On a la même chose?

b) Quel est le test le moins contraignant pour l'entreprise ?
4) Le service technique veut procéder à un nouveau paramétrage de la machine. Il souhaite savoir lequel des diamètres s'écarte le plus de sa moyenne.
a) La comparaison des écarts interquartiles est-elle utile ?
b) A quelle conclusion peut conduire la comparaison des écarts types ?

Posté par
carpediem
re : Statistiques 10-07-14 à 13:11

salut

ne confondrais-tu pas écart type et étendue d'une série ?

Posté par
lucile
re : Statistiques 10-07-14 à 13:17

Oui, j'ai confondu, écart-type = Variance et comment calculer la variance? Il existe plusieurs formules sur le net...

Posté par
carpediem
re : Statistiques 10-07-14 à 13:21

en terminale tu peux le faire directement à la machine .... et donner une valeur approchée ....

Posté par
lucile
re : Statistiques 10-07-14 à 13:22

et en 1ère? il n'y a pas une autre méthode?

Posté par
carpediem
re : Statistiques 10-07-14 à 13:37

ben non ...

il n'y a qu'une formule pour calculer la variance (enfin deux :: la définition et la formule de Koenig)

soit tu t'amuses à faire du calcul exact soit tu prends une machine ...

maintenant avec la formule de Koenig il est aisé d'avoir la valeur exacte avec une machine lorsqu'on connaît les résultats statistiques donnés par la machine

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !