Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
marjorie38
18-03-06 à 10:06

Bonjour je n'arrive pas du tout à faire cet exercice, pouvez vous m'aidez svp! Merci d'avance ... Désolé pour le tableau mais je ne sais pas comment on le trace sur ce site.

Dans une entreprise de 130 salariés, la répartition des salaires nets (hors primes et hors dirigeants) est la suivante, en milliers d'euros :


Classe [1;1,25[ / [1,25;1,5[/ [1,5;1,75[/[1,75;2[/[2;2,25[/[2,25;2,5[ /[2,5;2,75[/ [2,75;3[
Effectif masculin 12/ 21/ 17 / 10 / 4 / 3 / 2 / 1
Eff,cum croissant (hommes)
Effectif féminin 18/ 22 / 13/ 4 / 2 / 1 / 0 / 0
Eff,cum croissant (femmes)

1/ Pour chaque série, déterminer les fréquences cumulées croissantes et construisez les polygones sur le même graphique.
2/ En vous aidant du graphique précédent, construisez un diagramme superposé en boite des deux séries.
3/ Pour chaque série, calculer la moyenne des carrés et l'écart type.
4/ Etude de la série des salires de l'ensemble des salariés sans faire le tableau de regroupement des deux séries.
a) Déduisez de la troisième question la moyenne de l'ensemble des salires. Déduisez en aussi la somme des carrés des salaires de la série regroupée, puis la moyenne de ces carrés.
b) Calculer l'écart type de la série.

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 10:10

bonjour
que dit ton cours au sujet des fréq cumulées?

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 10:13

c'est l'effectif/ total X 100

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 10:40

je crois que tu confonds "fréquence" et "fréquence cumulée".......
La fréquence d'une classe = son effectif /effectif total X 100
La fréquence cumulée d'une classe C est la somme des fréquences des classes inférieures ou égale à celle de C.
Ainsi pour
classe     effect  fréq           fréq cumul
[1;1,25[   12      (12/130)x100   (12/130)x100 (car il n'y a pas de classe avant celle ci)
[1,25;1,5[  21      (21/130)x100   ((12+21)/130)x100=(33/130)x100
[1,5;1,75[  17     (17/130)x100    ((33+17)/130)x100=....
tu continues ainsi
si tes calculs sont exacts la dernière fréq cumulée doit valoir 1 ou en être très proce, en tenant compte des erreurs d'arrondi

Posté par noella2 (invité)fréquence cumulée 18-03-06 à 10:40

1/ fréquence cumulée: il faut "cumuler" les fréquences

ex hommes
             fi(frequence) fi cumulée
[1;1,25         12         12
[1,25;1,5[      21         33
[1,5;1,75[      17         50
[1,75;2[        10         60
[2;2,25[        4          64
[2,25;2,5[      3          67
[2,5;2,75[      2          69
[2,75;3[        1          70

Posté par
mascate
re 18-03-06 à 10:44

Dsl mais une fréquence est un nombre compris entre 0 et 1!

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 18-03-06 à 10:49

ce n'est pas une fréquence relative qui est compris entre 0 et 1?

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 10:52

pour les hommes j'ai trouvé
0.17
0.47
0.71
0.86
0.91
0.96
0.99
1

Posté par
mascate
re stats pour noella2 18-03-06 à 10:55

je viens de vérifier ds un bouquin de seconde ; ma déf de fréquence est correcte.
Ce que tu appelles fréquence c'est l'effectif et ta fréq cumulée est donc l'effectif cumulé.
réf Déclic Hachette seconde
peut être d'autres manuels ont-ils des déf différentes....
Pour moi la fréquence est assimilable à une probabilité
A+!

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 10:57

et moi j'ai juste (voir le message de 10h52)

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 10:58

ok Marjorie!
tu  as corrigé de toi même l'effectif total des hommes est 70 et donc celui des femmes 60
tu fais pareil pour elles!

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 18-03-06 à 11:00

Effectivement, j'ai 2 ouvrages qui donnent 2 versions différentes.

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 18-03-06 à 11:00

Effectivement, j'ai 2 ouvrages qui donnent 2 versions différentes.

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 11:02

oki
et pour les polygones on le construit comment?

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 11:08

En abscisses, les classes si tu n'as pas de contraintes pour l'échelle prends 1,5cm pour 0,25
En ordonnée tu places les fréquences cumulées
ensuite je t'explique comment placer les points.......

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 11:15

Ton polygone est une ligne brisée qui par du point(1;0)à relier à (1,25;0,17) pour la première classe (en effet pendant l'intervalle de la 1ère classe la fréq cumulée passe de 0 à o,17)
ensuite tu joins (A LA REGLE!) (1,25;0,17) à (1,5;0,71)
et ainsi de suite
Tu termines par un morceau deparallèle à l'axe des abscisses au niveau 1 sur l'axe des ordonnées

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 11:15

ensuite

Posté par
mascate
re stat 18-03-06 à 11:21

qd tu as fini pour les hommes tu fais pareil sur le même graphique pour les femmes!

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 11:30

ok je suis arrivée et pour la question 2? svp

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 11:46

pour la 2; je ne sais pas ce qu'on entend par diagramme en boite, cette expression ne figure pas ds les ouvrages que j'utilise; si tu allais voir dans ton cours?

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 11:59

j'ai trouvé on peut le faire avec la calculette sa s'appelle la boite à moustache

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 12:07

ah bon!
je ne connais pas! c'est surement amusant!

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 12:13

et pour les autres questions?stp

Posté par
mascate
re : Statistiques 18-03-06 à 12:20

ex hommes
             effectif    centre de la classe   Carré     effectif x carré
[1;1,25         12         1,125                1,266    12x1,266=
[1,25;1,5[      21         1,375                1,547    21x 1,547
[1,5;1,75[      17         1,625              etc....
[1,75;2[        10          etc...
[2;2,25[        4          
[2,25;2,5[      3          
[2,5;2,75[      2          
[2,75;3[        1          

tu fais la moyenne des carrés cad la somme des produits des carrés par l'effectif correspondant, divisée par l'effectif total

pour l'écart type c'est le carré de la moyenne moins la moyenne des carrés
NB la moyenne= sommes des produits des effectifs par le centre des classes divisée par l'effectif total

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 12:27

je vais manger je revien après et je donne les résultats et tu pourras me dire si c'est juste stp

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 12:36


ATTENTION!
pour la variance c'est la moyenne des carrés moins le carré de la moyenne
moyenne = 1,61

pour l'écart type =  racine carrée de la variance

Posté par
mascate
re stats 18-03-06 à 12:38

donc erreur ds mon message de 12h20!
le correct est celui de 12h36

j'interromps aussi!
bon courage pour la suite!

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 13:11

4/ Etude de la série des salires de l'ensemble des salariés sans faire le tableau de regroupement des deux séries.
a) Déduisez de la troisième question la moyenne de l'ensemble des salires. Déduisez en aussi la somme des carrés des salaires de la série regroupée, puis la moyenne de ces carrés.
b) Calculer l'écart type de la série.

et pour ces questions svp?

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 14:27

??

Posté par noella2 (invité)moyenne de l ensemble de 2 séries 18-03-06 à 14:56

X (barre) moyenne de l'ensemble des séries confondues=

N1 X (bnrre1 ) (moyenne 1ere série+ N2 X(barre2)
----------------------------------------------
N1 + N2  

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 15:55

et la somme des carrés?

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 20:11

??

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 18-03-06 à 20:31

moyenne de l'ensemble de 2 séries=

1     somme de i=1 àN1+N2 des xi
------
N1+N2

somme de i=1 àN1 des xi+ somme de i=N1 à N+N2 des xi
--------------------------
N1+N2

donne
N1 X barre de 1)+N2 X barre de 2
----------------------------
N1 + N2

xar somme des xi de i=1 à N1=NI X barre de1


somme des carrés de l'ensmeble de 2 séries
= somme de i=1 à N1+N2 des xi²=

somme de i=1 àNI xi²+ somme i=N1 à n=N  +N2 des xi²

moyenne des carrés= obtenu précédemment/ N1+N2

c) écart type de la série
variance=
1
----- somme de i=1 à N+N2 (xi- X bar)
N1+N2
=
somme dei=1 à N1 (xi- xbarre)²+ somme de i=Ni à N1+N2 de (xi-xbar)²
le tout divisé par N1+N2

= N1 VAR1+ N2VAR2
----------------
N1+N2

écart type= racine de la variance

Bonsoir


Posté par
marjorie38
re : Statistiques 18-03-06 à 20:57

et avec les chiffres cela donne quoi? stp

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 09:46

svp besoin d'aide car je n'ai pas compris les explications !!

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 10:07

??

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 10:46

:?:?

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 11:09

de l'aide svp

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 11:33

!!!!!!!!

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 12:08

J'ai besoin de vos explications svp

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 12:49

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 13:38

4/ Etude de la série des salires de l'ensemble des salariés sans faire le tableau de regroupement des deux séries.
a) Déduisez de la troisième question la moyenne de l'ensemble des salires. Déduisez en aussi la somme des carrés des salaires de la série regroupée, puis la moyenne de ces carrés.
b) Calculer l'écart type de la série.

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 13:49

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 15:00

!!!!!!!!!!

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 19-03-06 à 16:29

MOYENNE

Pour la moyenne de la série Complète
MO
On prend MOH la moyenne de  série des hommes
et MOF la moyenne de la série des femmes
N1=effectif des hommes
N2 effectif des femmes

MO= N1* MOH+ N2*MOF
   -----------------
    N1 + N2
pour voir s' c'est bas, refaire la moyenne sur la série complète

la somme des carrés de la= série complète
On prend la somme des carrés de la série des hommes +la somme de la série des femmes

moyenne des carrés= on predn le chiffre ci-dessus/ N1+N2

Variance
Soit VH variance homme
VF variance femme
variance complète=
NI *VAR HOMME+N2 VAR FEMME
------------------------
  N1+ N2

écart type de la série complète= racine du chiffre ci-dessus.

le niveau est dur si cela n'a pas été fait en cours. C'est à rendre pour quand?
  







  

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 17:13

pour demain

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 19-03-06 à 17:51

oui c'est dur surtout que les démonstrations pour arrver à la moyenne globale et  l'écart type globale ne sont pas faciles à écrire et donc à expliquer.
Quand je vois des devoirs sur le forum, soit c'est très facile soit c'est vraiment très dur.
POur une classe de première, c'est dur.

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 17:58

et pour la moyenne jai trouvé 1.53 et la moyenne des carrés 0.037

Posté par
marjorie38
re : Statistiques 19-03-06 à 18:02

et comment fait on la variance homme et la variance femme?

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques 19-03-06 à 18:10

je ne peux pas vérifier les chiffes. J'ai problème de calculatrice.

Est ce que l'écart type homme et l'écart type avaient été calculés?

VArIANCE HOMME = écart type au carré
idem pour femme

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !