Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
princesyb
25-05-19 à 19:54

Bonjour, on m'a donné un exo simple en statistiques mais je sais pas comment utiliser ma calculatrice pour calculer les trucs demandés, vous pouvez m'aider svp


On souhaite  tester l'efficacité d'un médicament contre l'hypertension, Pour cela, on crée deux groupes de 45 personnes, sujettes à l'hypertension qui ignorent quel comprimé elles prennent
- Le 1er groupe prend le médicament pendant 1mois
-le second groupe prend un comprimé neutre(appelé placebo) pendant la même durée

À la fin de ce mois d'essai, on mesure la pression artérielle de ces groupes. Les résultats sont notés dans le tableau suivant

Tension121313,51414,5
Groupe 11311128
Groupe 2012511
Tension1515,5161718
Groupe 163100
Groupe 298522


1)Calculer la moyenne et l'écart-type de chacune de ces 2 séries

2)Ce médicament semble-t-il efficace ?


Bon avant de comprendre comment ça marche sur la calculatrice, je voulais savoir comment par exemple calculer la moyenne pour le 1er groupe sans calculatrice

Posté par
carita
re : Statistiques 25-05-19 à 19:55

bonjour

regarde ici cours sur les statistiques

Posté par
princesyb
re : Statistiques 25-05-19 à 19:58

Oops pas du 1er groupe, je voulais dire de la 1er série

Oui je vais aller consulter le cours pour voir

Posté par
carita
re : Statistiques 25-05-19 à 19:59

ici, la variable, c'est la tension
et l'effectif, c'est le nombre de personnes correspondantes, dans le groupe 1.

Posté par
princesyb
re : Statistiques 25-05-19 à 20:07

Donc ça veut dire que pour calculer la moyenne de la 1er série je dois calculer d'abord la moyenne du 1er groupe + du 2ème groupe divisé par2

La moyenne du 1er groupe de la 1er série c'est 12*1+3*13+11*13,5+12*14+8*14,5=13,81

Pour le 2ème groupe:14,18

(13,8+14,18)/2=13,99


Esce comme ça

Posté par
carita
re : Statistiques 25-05-19 à 20:11

non, tu calcules séparément les 2 moyennes : celle du groupe 1 puis ensuite celle du groupe 2

sachant que la variable varie de 12 à 18  
(le tableau est scindé en deux pour la lisibilité)

Posté par
carita
re : Statistiques 25-05-19 à 20:13

pour que tu puisses vérifier ton résultat : moyenne du 1er groupe = 14.13

à toi

Posté par
princesyb
re : Statistiques 25-05-19 à 20:23

Ah donc c'est un seul et même tableau okkk


Oh non, moi j'ai trouvé 14, 8 je vais reprendre mes calculs et voir

Posté par
princesyb
re : Statistiques 25-05-19 à 20:33

J'ai compris maintenant comment le faire sans calculatrice. Ce pendant, je sais pas comment le faire à la calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !