Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques à 2 variables

Posté par
jennifer
03-01-10 à 15:59

Bonjour, alors voilà mon problème : j'ai commencé mon DM de maths et je pense avoir réussi les 3 premières question mais pas les 2 dernieres .

Le nuage de points associé à cette serie statistique (xi;yi) est donné sur le graphique ci-dessous.
1) Un ajustement affine de ce nuage est-il judicieux ? Non car les points ne sont pas alignés
2) Afin d'effectuer un ajustement à l'aide d'une parabole, on effectue le changement de variable suivant : on pose ti= (xi-4)² je l'ai fais, voir tableau
3) Donner l'équation de l

Statistiques à 2 variables

Posté par
jennifer
re : Statistiques à 2 variables 03-01-10 à 16:01

3) Donner l'équation de la droite d'ajustement de y en t : je l'ai fais et ça m'a donné y= 0.25x+5.03 ( avec la claculatrice reglin ect)
4) a l'aide de la question de donner un ajustement du nuafe de la forme y= ax²+bx+c
5) si la tendance ne change pas effectuer une prevision pour 2008 ( je sais qu'il faut remplacer dans un calcul x par 8)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques à 2 variables 03-01-10 à 16:05

bonjour,

Si je comprends bien, tu as montré :
y \simeq 0,25t+5,03 (et non pas "x")
Il te reste alors à remplacer t par (x-4)^2. Je ne vois pas bien la difficulté.

Posté par
jennifer
re : Statistiques à 2 variables 03-01-10 à 16:16

Donc si je comprends bien, ce que je dois faire c'est :
y= 0.25(x-4)²+5.03
y= 0.25x²-4.5x+9.03
et j'ai mon ax²+bx+c demandé dans la question 4 puis il me reste plus qu'à remplacer mes X de ce calcul par 8 et j'aurais la question 5

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques à 2 variables 03-01-10 à 16:17

Oui.
Vérifie tout de même graphiquement que "y= 0.25x²-4.5x+9.03" passe plus ou moins sur les points.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !