Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques a 2 variables

Posté par
esra
26-01-12 à 21:47

Bonsoir,
j'ai un exercice dont le cour je ne pas très bien compris...
voila le sujet:

Les cadres d'une entreprise ont reçu des primes différentes selon leur ancienneté.
Six d'entre eux comparent le montant de leur prime. Leurs observations sont reportées dans la tableau ci-dessous, ou l'ancienneté x est exprimée en années et la prime p en milliers de francs.

cadren°1n°2n°3n°4n°5n°6
ancienneté x2811172026
Prime p1.082.843.273.884.114.48

1) pour cette série de données, la calculatrice leur propose la droit d'ajustement Δ d'équation y=0.13x + 1.42

a) quelle prime recevrait un cadre ayant une ancienneté de 14 ans?
b) quelle ancienneté conduirait a l'obtention d'une prime de 1550 francs?

merci d'avance pour vous aide.  

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 21:55

Bonsoir

On sait que x correspond à l'ancienneté donc combien gagne un cadre ayant une ancienneté de 14 ans : y=0.13 * 14 +1.42 et tu trouveras y

Pour la question b) on te donne le y à toi de trouver x

Posté par
Barney
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:04

Bonsoir,

a)Tu remplaces x par 14 ds l'éq  tu trouves y

b)tu remplces y par 1,55 ds l'éq  tu trouves x

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:08

a) 3.24 c'est sa?

b)1550 = 0.13 x + 1.42
  1550-1.42 = 0.13 x
  1548.58/ 0.13 = x
  x = 11912.15
je ne crois pas que c'est ça

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:09

Qu'est-ce qui te fait penser que ce n'est pas ça?

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:09

Barney pourquoi pour la b) je doit remplace y par 1.55? et non pas par 1550?

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:10

yogodo je crois bien que ce n'est pas ça aussi

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:14

Ton résultat est correct tu dois bien remplacer y par 1.55 et non 1550 c'est une question d'unité on te dit dans l'énoncé que la prime est exprimée en millier d'euros donc 1550 c'est 1.55 milliers d'euro

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:17

d'accord donc b) 1.55 = 0.13 x + 1.42
                 1.55 - 1.42 = 0.13 x
    je commence bien comme ça?

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:18

Oui

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:20

1.55 = 0.13 x + 1.42
1.55 - 1.42 = 0.13 x
0.13 /0.13 = x
x = 1  ?

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:22

Oui c'est ça est quelle est l'unité de 1 ?

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:31

la suite de l'exercice
2) peu satisfaits de l'étude précédente, les six cadres décident de poser q = 2^p (ou p représente la prime en millier de francs) et d'arrondir au dixième. ils obtiennent alors le tableau suivant :

cadre n°1n°2n°3n°4n°5n°6
Ancienneté x 2811172026
résultat q2.17.29.614.717.322.3


a) vérifier les calculs ci-dessus et dire, pour chaque résultat, s'il correspond à un arrondi par excès ou par défaut.

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:32

l'unité de 1 c'est l'Ancienneté x non ?

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:33

1ans ?

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:37

Oui c'est ça

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:40

merci yogodo =)
pour la question 2 peux tu me donner un exemple stp

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:43

Et bien on te dit que q=2^p, il faut juste refaire les calculs en changeant les p par q=2^p

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:45

si j'ai bien compris pour le n°1 c'est 2.1 = 2^ 1.08 ?

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:47

Oui c'est ça...

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:50

merci beaucoup yogodo =)

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:53

De rien

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:56

juste une dernier question
arrondi par excès c'est (par exemple) 17.26 -> 17.3

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 22:58

C'est bien ça

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 23:01

merci...

Posté par
yogodo
re : statistiques a 2 variables 26-01-12 à 23:02

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !