Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques a 2 variables

Posté par
esra
27-01-12 à 20:08

Bonsoir j'ai un petit problème de calcul dont je ne vois pas mon erreur pouvez vous m'aide svp

voila le sujet:

Cadren°1n°2n°3n°4n°5n°6
Ancienneté x2811172026
Résultat q2.17.29.614.717.322.3


calculer les coordonnées du point moyen G1 des trois premiers points et du points moyen G2 des trois derniers.

Montrer en arrondissant les coefficients au centième que la droite (G1 G2) a pour équation y= 0.84x + 0.40

voila ce que j'ai fait :

G1 x= 3.5          G2 x= 10.5
   y= 3.15            y= 9.05

donc a= Δy / Δx
     a= 3.15 - 9.05 / 3.5 - 10.5
     a= -5.9/ -7
     a= 0.84

donc y= ax + b
     y= 0.84x + b
    
Pour G1: 3.15 = 0.84 * 3.5 + b
         3.15 = 2.94 + b
         3.15 - 2.94 = b
         b = 0.21

Pour G2: 9.0 = 0.84 * 10.5 + b
         9.05 = 8.82 + b
         9.05-8.82 = b
         b = 0.23

je ne vois pas comment je pourrais montrer que l'équation y= 0.84 + 0.40 avec les résultats que j'ai obtenu.

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:01

quelqu'un pourrait m'aider ?  svp =/

Posté par
Ted
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:14

Bonsoir,
je ne sais pas comment tu obtiens ces valeurs pour G1 et G2 mais je trouve pour G_1=(\frac{2+8+11}{3};\frac{2.1+7.2+9.6}{3})=(7;6.30)...

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:17

moi j'avais divise par 6 car en cours le prof m'avais montrai comme ça...

Posté par
Ted
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:24

mais il est clairement dit que G1 et le point moyen des trois premiers points et G2 des trois autres...
quand tu veux faire la moyenne de trois valeurs tu divises par trois et pas par 6...

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:32

d'accord moi j'ai fait ça car le prof l'avait montrer dans un exemple comme ça ...
bref j'ai fait comme vous m'avez dit donc

pour G1: x = 7          
          y = 6.30

pour G2: x = 21
          y= 18.1

donc a= Δy / Δx
     a = 6.30 - 18.1 / 7 - 21
     a = 0.84

donc y= ax + b
     y= 0.84x + b

Pour G1:  6.30 = 0.84 * 7 + b
          6.30 = 5.88 + b
          6.30 - 5.88 = b
          b = 0.42

Pour G2:  18.1 = 0.84 * 21 + b
          18.1 = 17.64 + b
          18.1 - 17.64 =b
          b = 0.46

Posté par
Ted
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:37

si pour a tu gardes la valeur non arrondie (a=0.8428...) pour déterminer b tu trouveras b = 0.40

Posté par
esra
re : statistiques a 2 variables 27-01-12 à 22:41

d'accord je ré essai... merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !