Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques à 2 variables

Posté par
sky54
29-01-12 à 19:47

Bonjour à tous , je souhaiterai de l'aide pour la fin d'un exercice, donc si quelqu'un pourrait m'aider svp .

J'ai calculé les coordonnées du point G qui sont : G(5.5;2.66)

J'ai fait de même pour G1 et G2    G1(3;1.75)   G2(8;3.56)

J'ai aussi determiner la droite (G1G2) sous la forme y=mt+p

m= ya-yb/xa-xb
m=2.83-1.74/6-3
m= 0.36

y=mt+p
yG1=0.36*tG1+p
1.75=0.36*3+p
1.75-0.36*3=p
p=0.67              Je pense que tout mes calculs sont juste mais apres cette question on me dit en admettant que cette droite donne une approximation satisfaisante de la variation de y en fonction de t, montrer que N(t)= 1500(1-1/0.36+0.68)
Non seulement je ne sais pas comment montrer et je trouve p=0.67 et dans la formule on retrouve 0.68 je me demande si il n'y a donc pas une erreur dans mes calculs.
Merci de vos reponses.

Statistiques à 2 variables
* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 20:59

Personne pour m'aider svp ??

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:10

bonsoir
il faudrait donner le texte  et non un scan peu lisible  cependant il me semble apercevoir que m et p doivent être arrondies au millième
ce que vous n'avez pas fait L'erreur vient sans doute de là
on vous dit
y= \dfrac{1500}{1500-N(t)} et vous connaissez y en fonction de t
il suffit donc de tirer N(t) de cette relation

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:15

Je n'ai recopier que l'essentiel mis à part le tableau si il faut je reocpie tout,  Recopier et completer le tableau ci dessous en arrondissant les valeurs à 10^-2 près.

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:33

je ne comprends pas vos calculs pour l'équation de la droite (G_1G_2)
m=\dfrac{3.56-1.75}{8-5}\approx 0.36
ce doit être une question d'arrondi

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:38

Comment ça ? Je trouve 0.36 aussi , avec mes calculs du tableau, ce qui me pose probleme c'est pour p.
Ou trouvez vous les valeurs 3.56-1.75 / 8-5

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:40

Il ne faut pas prendre les point moyen G& et G2 ? On prend deux valeurs dans le tableau non ?

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:45

c'est l'équation de la droite (G_1G_2)qu'on vous demande et non n'importe laquelle.

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:53

Ah d'accord merci , donc m= 3.56-1.75/8-5 = 0.60 ?

J'etais persuadé d'avoir juste vu que je trouvais 0.36 comme la question suivante

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 21:54

Ducoup pour p je trouve -0.05 est ce cela ?

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 29-01-12 à 22:10

  je redonne le calcul avec les coordonnées de G_1et G_2 donc on trouve bien 0.36  puisque j'avais écrit 5 au lieu de 3
mais la réponse était correcte
m=\dfrac{3.56-1.75}{8-3}\approx 0.36
pour p on a bien 0.67

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 30-01-12 à 12:58

Merci donc c'est juste mais je pensais qu'il fallait trouver 0.68 comme le montre la question d'apres.

Et donc pour cette question pourriez vous m"eclairez pour la demarche je ne sais pas trop comment proceder.

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 30-01-12 à 15:16

Bonjour
je vous avais donné une indication dans le message de 21h 10
vous avez
0.36t+0,68 = \dfrac{1500}{1500-N(t)} en prenant la valeur donnée
à partir de cette relation , il suffit de tirer N(t)

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 30-01-12 à 20:46

N(t)= 1500(1-1/0.36t+0.68)

0.36t+0.68=1500/1500-N(t)
Je ne sais vraiment pas comment faire pour tirer N(t)

Parce que apres cette question il me demande d'estimer à partir de combien de jours donc (ti) l'operateur peut esperer convaincre au moins 90% des salariés de cette entreprise.

Car un operateur propose au salariés de tester un type de portable et il dispose de 10 jours (ti) pour les convaincre de changer.

Donc pour savoir a partir de combien de jours l'operateur peut concainvre 90% il faut remplacer les 90% dans la formule ? Mais ou ? Je suis un peu perdu la...

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 30-01-12 à 20:52

je pense que 1-1 s'annule donc ca fait N(t)=1500(0/0.36t+0.68)

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 30-01-12 à 22:08

Bonsoir
0.36t+0,68 = \dfrac{1500}{1500-N(t)}
produit en croix
(0,36t+0,68)(1500-N(t))=1500
division par un même nombre non nul
1500-N(t)=\dfrac{1500}{0.36t+0.68}
on isole N(t)
1500-\dfrac{1500}{0.36t+0.68}=N(t)
à vous de terminer

que signifie N(t) ?

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 18:46

N(t)= 0.36t+0.68 ?

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 18:52

bonsoir
vous n'avez pas terminé le calcul
vous n'avez pas répondu à la question  vous n'avez pas donné le texte et je ne peux deviner

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 19:02


Le texte est un operateur desireux de gagner des parts de marché propose aux salariés d'une entreprise de tester un nouveau type de telephone portable. Pour cela il dispose d'au moins 10 jours pour convaincre les salariés de changer de telephone. Le tableau ci dessous indique les resultats observés

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 19:14


Ti= numero du jour :          1    2     3      4       5       6       7       8       9      10
Ni nombre salariés concaincu: 40   420   640    790     900     970     1040    1080    1110   1150


le nuage de points associé n'est pas allongé et ne permet pas un ajustement affine on pose
yi= 1500/1500-Ni  

Ti : 1    2      3      4      5      6      7      8      9     10
yi :1.03  1.39   1.74   2.11   2.50   2.83   3.26   3.57   3.85  4.29

construire le graphique determiner les coordonnées de G1 G2 en prenant les 5 premiers points et les 5 derniers.
placer G1 et G2 et tracer la droite (G1G2)
Determiner une equation de la droite (G1G2) sous la forme y=mt+p on donnera les valeurs arrondies de m et de p à 10^-2 près.

En admettant que cette droite donne une approximation satisfaisante de la variation de y en fonction de t, montrer que N(t)= 1500(1-1/0.36t+0.68)

Puis estimer à partir de combien de jours l'operateur peut esperer convaincre au moins 90% des salariés de cette entreprise.

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 20:42

Bonsoir
merci pour le texte mais il manque une donnée combien de salariés dans l'entreprise ?
vous prenez 90% de ce nombre   pour simplifier  je vais l'appeler A et vous résolvez l'inéquation en t
A \geqslant 1500 (1-\dfrac{1}{0.36t+0.68})

j'ai refait les calculs , ils sont corrects

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 21:13

Bonsoir,

J'avais un autre exercice sur les probabilité avant ou il y avait 1500 salariés mais les des exercices sont independants mais effectivement il faut prendre les 1500 salariés surement.

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 21:45

90% de 1500 = ?

puis résolution de
0,9 \times 1500\geqslant 1500 (1-\dfrac{1}{0.36t+0.68})
 \\

Posté par
sky54
re : Statistiques à 2 variables 31-01-12 à 21:55

Un grand merci pour toute vos reponses et votre aide qui ma quand même bien aidé. Encore un grand merci, bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !