Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Statistiques à deux variables

Posté par
Amand71
28-10-20 à 11:14

Bonjour moi c'est Amandine,
Comment on vérifie si le point moyen appartient à une droite
Merci ceux qui prennent le temps de me répondre et de m'expliquer

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 11:18

Bonjour

Ce n'est pas vrai uniquement pour le point moyen

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe.

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 11:22

La question de mon énoncé c'est Le point moyen appartient-il à cette droite ?
Comment on vérifient les cordonnées vérifient l'équation ?

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 11:42

Vous avez calculé les coordonnées du point moyen.
Vous avez l'équation de la droite  notons la y=ax+b

Si G (x_G~;~y_G) appartient à la droite alors y_G=ax_G+b

On calcule ax_G+b et on compare avec y_G si on a l'égalité c'est bon sinon il n'appartient pas

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 11:52

J'ai y = 0.03363x + 3.495
J'ai calculer le point moyen qui est G(93,3 ; 6,63)
Mon tableau de mon exercice correspond à ceci

Vitesse en km/h (xi)
50,60,90,110,120,130

Consommation en L/100km (yi)
5,3/5,5/6,4/7/7,5/8,1

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 11:56

Calculez  0,03363\times 93,3+3,495

Si vous trouvez 6,63 le point appartient à la droite.

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:00

Oui quand je calcule j'ai bien 6.63
MERCI infiniment !

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:02

Maintenant j'ai une autre question,
Quelle sera la consommation d'essence si on roule à 100 km/h ?
Quelle doit être la vitesse maximum si on ne veut pas dépasser une consommation de 6L/100 km ?

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:02

La droite de régression passe par le point moyen

De rien

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:04

Vous avez l'équation de la droite de régression

Que vaut y si x=100 ?

Que vaut x si y = 6 ?

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:22

Que veux dire la droite de régression déjà ?
Et quelle est son équation ?
Comment peut on trouver y si x = 100 et x si y vaut 6 ?

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:25

Citation :
J'ai y = 0,.03363x + 3,495

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:29

Oui donc
y = ax + b
y = 0.03363 x 100 + 3.395
y = 6.8
Pour x = 100 y vaut 6.8

y = ax + b
6 = 0.03363x + 3.395
-0.03363x = 6 + 3.395
??

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:36

Fautes de frappe 3 au lieu de 4  dans le terme constant

y=0,03363\times 100+ 3,495\approx 6,9


ax=b \iff x=\dfrac{b}{a}\quad a\not=0

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 12:39

6=0,3363 x+3,495\iff 6-3,495=0,03363 x \iff   0,03363 x=6-3,495

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 13:02

Oui voilà c'est ce que j'avais écris sur ma feuille, merci beaucoup
Juste le ax = b     x= b/a    a non egale a 0

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 13:13

Je pensais  que vous ne saviez pas  à partir d'une écriture comme ax=b  trouver x.
Je n'avais pas vu le signe - ce qui aurait donné une consommation négative.
J'ai rectifié au message suivant.

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 13:15

Non mais il n'y a pas de signe moins je me suis tromper, je vous remercie beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider à mon exercices.
Merci
Amand71

Posté par
Amand71
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 13:30

Si je récapitule l'exercice
4a) y = ax + b
        y = 0.03363 + 3.495
b) 0.03363 x 93.3 + 3.495 = 6.63
Le point moyen appartient à la droite.

5) Si x = 100
y = ax + b
y = 0.03363 x 100 + 3.495
y = 6.8
Pour x = 100 y vaut 6.8

Si y = 6
y = ax + b
6 = 0.3363x + 3.495
6 - 3.495 = 0.03363
2.5 = 0.3363x
Pour y = 6 x vaut 2.5

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 28-10-20 à 14:33

Il manque un peu de squelette

Le point moyen appartient à la droite si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la droite  Calculons l'ordonnée du point de la droite d'abscisse 93,3

0,03363\times 93,3+3,495=6,63 Ceci correspond à l'ordonnée du point moyen par conséquent ce point appartient à la droite.

  Déterminons la consommation , selon ce modèle, d'une voiture roulant à 100 km h^{-1}.

Remplaçons x par 100 dans l'équation de la droite   y=0,03363\times 100+3,495\approx 6,9

Selon ce modèle on peut estimer la consommation de la voiture à 6,9 L aux 100 km si elle roule à 100kmh^{-1}

Déterminons la vitesse du véhicule si la consommation est de 6 \,\ell aux 100 km

Résolvons

6=0,3363 x+3,495 \iff   0,03363 x=6-3,495\iff x=\dfrac{2,505}{0,03363}\approx 74,48

On peut donc estimer la vitesse à environ 74 km h^{-1}


Plus cohérent comme vitesse que les 2,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !