Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques à partir d'un tableau

Posté par
HP12
30-12-10 à 10:32

Bonjour, j'ai cet exercice à faire pour la rentrée en devoir maison mais il y a quelques questions que j'ai dû mal à faire.

Exercice 1:

Pour adapter ses tarifs, une agence de voyage a étudié le nombre de touristes, en Italie, sur 6 années.

Année xi 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Nbre de
touristes 22700 22000 21500 22800 23700 24200
yi

1)Faire le nuage de points de coordonnées (xi;yi): donc ça, c'est j'y suis arrivée.
2)Déterminer l'équation de la droite régression de y en x. Donner une signification concrète au nombre b: là je sais pas ce qu'il veule dire par donner une signifaication en plus de donner l'équation.
3) a) On pose T=X-1997. On considère le nuage de points (ti;yi). Les nuages de points sont-ils identiqus? Argumenter: là non plus je ne sais pas ce qu'il faut faire.
b) Donner l'équation de la droite de régression de y en t. Comparer a et a': quand on compare il faut dire quoi exactement?
c) Donner le calcul qui permet de calculer b' à partir de b: j'ai pas trouvé non plus.

Voilà, c'était l'exercice. Si vous pouvez m'aider en m'expliquant ce qu'il faut faire. Merci d'avance!

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques à partir d'un tableau 31-12-10 à 17:12

Bonjour HP,

Comme on ne doit traiter qu'un exercice par topic, je te réponds à propos du premier seulement :

2) C'est tout bête : si ta régression s'exprime sous la forme y=ax+b, tu peux dire que y (le nombre de touristes) augmente de a chaque fois que x augmente de 1 (chaque année qui passe).

3)a) Le deuxième nuage est déduit du premier par une simple translation de -1977 sur Ox : ils sont donc identiques en ce sens que les positions relatives de tous les points y sont rigoureusement les mêmes.
b) il faut dire si a'<a ou a'=a ou a'>a ! Je te laisse y réfléchir.
c) Je te laisse y réfléchir aussi ; pense à la translation ...

Posté par
dydoun
Aidez moi ç'est pour demain 07-02-11 à 20:12

J'ai également cet exercie à faire pour demain mais mon probleme est plus un probleme de rédaction.
A la quéstion une j'ai donc représenté le nuage de points, à la quéstion deux j'ai trouvé y=397,14x - 7712,70 est ce la bonne réponse? Aidez moi à rédiger et pour la suite svp!

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 20:33

Bonjour Dydoun,

y2000 estimé = 397,14 . 2000 - 7712,7 = 786567  ???

Posté par
dydoun
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 21:12

Oui je me suis trompé y= 397,1x - 771270,5
Je n'arrive pas à rédiger pour la quéstion 3

Posté par
dydoun
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 22:06

a est donc = à a'? cependant je n'ai pas réussis à résoudre la quéstion 3)c ou il d

Posté par
dydoun
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 22:07

où il faut donner le calcul qui permet de calculer b' a partir de b

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 22:21

Ca n'a rien de sorcier  :  si y = ax+b ,  alors   y = a(x-1997)+1997a+b ...

Posté par
dydoun
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 22:28

Je vous écris donc tous mes résulatats:

2)a)y=397,1x - 771270,5
  b) b=22816,66667  - (397,1 x 1999,5)
3)a)Les deux nuages de points sont identiques
  b)y= 397,1x + 21823,8


a=a'

c)???

Je ne suis pas sûre de moi et je rend mon devoir demain

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques à partir d'un tableau 07-02-11 à 22:52

Je ne comprends pas ce que tu dis au 2b ; voir mon message Posté le 31-12-10 à 17:12 : il est probable qu'il s'agit du coefficient de x, et non du terme constant qui n'a ici aucune signification concrète (nombre de touristes en l'an 0, négatif d'ailleurs !)

En 3b), on te demande de refaire la régression, avec ta calculette, de y en t (pour constater pratiquement que le nouveau coef de t est bien égal à l'ancien coef de x)
En 3c), on te demande la solution théorique à ce problème, qui est toute bête et que je t'ai donnée dans mon message Posté le 07-02-11 à 22:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !