Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques avec un système ?

Posté par
fafa172
05-06-06 à 15:14


Soit la série ordonnée de notes :
x ; 5 ; 7 ; 8 ; 10 ; 12 ; 13 ; y

on sait que la moyenne est 9. On sait aussi que la différence des deux notes extrêmes est 13.
Déterminer x et y.


Je pense que l'on doit faire un apparaitre un système ?
pourquoi pas    x-y = 13
      et l'autre je ne vois pas....
Merci de m'aiclairer ! je ne vois pas commment faire ...

Posté par
Skops
re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:18

Bonjour

Plutot y-x=13

3$\frac{x+5+7+8+10+12+13+y}{8}=9
3$\frac{x+45+y}{8}=9

Donc

4$\{y-x=13\\\frac{x+45+y}{8}=9

Skops

Posté par
Pookette Correcteur
re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:19

bonjour

effectivement, il faut un système :
\frac{x+5+7+8+10+12+13+y}{8}
et
y-x = 13

à résoudre !

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:19

oops trop lente !

salut skops

Posté par neo (invité)re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:21

Salut fafa, la moyenne est 9 donc :

9=\frac{x+5+7+8+10+12+13}{8}=\frac{x+y+55}{8}

La noouvelle équation est donc \fbox{3$x+y=17}

Neo

Posté par neo (invité)re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:22

salut Skops et Pookette,

Ce ne serait pas plutôt 55 au lieu de 45 ?

Posté par neo (invité)re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:28

Le système est donc :

3$\{{y-x=13\atop x+y=17}
Neo

Posté par
Skops
re : statistiques avec un système ? 05-06-06 à 15:30

En effet neo

Salut Pokette

Skops

Posté par
fafa172
Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:35

bonjour à tous,
je ne me souviens pas comment résoudre un système de ce genre

y - x = 13
x + y = 17

merci de m'éclairer...

*** message déplacé ***

Posté par
fafa172
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:36

afin de déterminer x et y ...

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:37

Bonjour,

Aditionne les 2 lignes

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
fafa172
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:39

si je fais 13 + 17 = 30, ce résultat me donnera x ?

dsl mais je ne comprends pas trop !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: system... 05-06-06 à 15:41

    Ce qui est à gauche aussi ! J-L

*** message déplacé ***

Posté par
fafa172
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:42

heu... non, je veux dire y !
mais ensuite pour calcuer x on remplace y par 30 dans un des système et cela nous permet de trouver x ?

*** message déplacé ***

Posté par
fafa172
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:44

je crois que je suis totalement hors sujet ... mais je n'y compends plus rien !

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:47

Je note L1 l'équation y-x=13 et L2 l'équation x+y=17

Alors L1+L2 donne (y-x)+(x+y)=13+17

Neo

*** message déplacé ***

Posté par
fafa172
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 15:53

heu... pour la suite je ne vois pas comment faire, il y a annulation ?
oulala...

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 16:00

Je continue.
En développant, tu as : 2y=30 soit y = 15
Tu remplaces y dans l'une des équations et voilà !

Neo

*** message déplacé ***

Posté par
fafa172
re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 16:02

merci beaucoup
donc, y=15 et x= 2,
merci !

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 16:10

Pour ma part, de rien !

*** message déplacé ***

Posté par rezlaine (invité)re : Système, trou de mémoire 05-06-06 à 16:20

oh c'est qu'en meme un peu dure o debut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !