Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques correction

Posté par
Lighty
02-04-12 à 16:44

Bonjour à tous,

j'ai fait un exercice de math sur les statistiques et j'aimerai savoir si j'ai des fautes ou pas:


Le diagrammes en barres ci dessous donne la répartition des notes obtenues à un contrôle de mathématiques par les élèves d'une classe de 3ème.

Effectifs
8----------------------------------------------
7------------------------------==--------------
6------------------------------==--------------
5------==----------------------==--------------
4------==----------------------==--------------
3------==------------==--------==--------------
2--==--==--==---==---==---==---==---==---------
1--==--==--==---==---==---==---==---==---------
0--==--==--==---==---==---==---==---==----------
   8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15      Notes



1. Combien d'élèves y a-t-il dans cette classe ?
2. Quelle est la note moyenne de la classe à ce contrôle ?
3. Quelle est la note médiane ?
4. Quelle est l'étendue de cette série de notes ?
5. Quels sont les premiers et troisième quartiles de cette série ?




1- Il y a 25 élèves dans cette classe

2- La moyenne de la classe au contrôle est de 11.72

3- 8/2 = 4 donc la médiane se situe entre la 4ème et la 5ème valeur soit par exemple 11,5.

4- 15-8 = 7
L'étendue de la série est 7

5- Calcul de Q1: 8/4 = 2 Q1 correspond donc à la 2ème valeur de la série, Q1 = 9
Cela signifie que 25% des valeurs sont inférieurs ou égales à 9

Calcul de Q3: 8/4x3=6 Q3 correspond à la 6ème valeur de la série
Q3= 13
Cela signifie que 75% des valeurs sont inférieurs ou égales à 13.




Merci d'avance

Posté par
Lighty
re : Statistiques correction 02-04-12 à 17:14

Je reposte un meilleur digramme :

Statistiques correction

Posté par
rover
re : Statistiques correction 02-04-12 à 17:45

Bonsoir,
1. et 2. D'accord.
Pour le reste un petit rappel :-->

Posté par
Lighty
re : Statistiques correction 02-04-12 à 18:42

Je comprend pas quel est le problème ?

Posté par
rover
re : Statistiques correction 02-04-12 à 19:04

Comme pour la note moyenne , la note médiane porte sur les 25 notes.
La médiane est la 13ème note sur un effectif de 25 (impair)soit 12.
Même chose pour les quartiles Q1 et Q3.

Posté par
Lighty
re : Statistiques correction 02-04-12 à 20:17

Ah donc en faite la série c'est pas les notes mais l'effectif, d'accord j'ai compris

Merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !