Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A

Posté par
Arya7
25-01-09 à 18:19

Voila, je rencontre quelques difficultés quant à la résolution d'un exercice a faire pour vendredi. C'est pourquoi je demande votre aide, d'autant plus que j'ai un bac blanc commun au début du mois de février .0 Alors merci de m'aider et de me fournir des explications pour que je m'améliore !

Voila l'origine de mes problèmes :
On considère la fonction f définie sur ]-1 ; +[ par :
f(x) = ax + b + 3 ln (x + 1)
où a et b désignent 2 réels que l'on déterminera dans la question 2.
On appelle Cf sa courbe représentative. La figure ci-dessous représente une partie de cette courbe donnée par une calculatrice graphique.
Cf vérifie les conditions suivantes : elle passe par le point A(0 ; 5) et elle admet une tangente horizontale au point d'abcisse 1/2.
De plus, je peux lire sur le graphique que f est croissante sur ]-1 ; 0[, stagnante sur ]0 ; 1] et décroissante sur ]1; 5[

1. En utilisant les données de l'énoncé , que peut-on dire du sens de variation de f?
Je ne sais pas du tout comment justifier les variations de f(x) car je ne vois pas en qoi le fait que f(x) admette une tangente horizontale au point d'abcisse 1/2 puisse nous aider .... . Pouvez vous me glisser qqs indices svp?

2. Déterminer a et b.
Voici ce que j'ai trouver :
D'après l'énoncé, f(0) = 5 b = 5.
Mais je ne sais pas comment trouver a.
Dois-je trouver un autre point? Je sais que a = (y2 - y1) / ((x2 - x1) (les chiffres sont normalement en indices dans cette formule) mais que faire avec ?


Voila mes maigres connaissances,mes questions, ... . J'espère que vous allez pouvoir m'aider. Je vous remercie déja pour vos réponses.

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 27-01-09 à 17:09

Personne ne peut m'aider?
J'ai vraiment besoin d'aide, donc je remercie déja tous ceux et celles qui en prendront a peine. Voila, merci d'avance !

HELP HELP HELP HELP HELP !

Posté par
fichelle
re 27-01-09 à 17:36

tangente horizontale -> f'=0

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 30-01-09 à 15:16

Merci, mais je ne comprends pas trop en quoi cela peut m'aider a repondre a la question sur le sens de variation ....
Peux tu méclairer stp?

Posté par
fichelle
re 31-01-09 à 07:49

si sur un intervalle f'>0 alors f est croissante
si sur un intervalle f'<0 alors f est décroissante
donc il faut étudier le signe de f'

f(x) = ax + b + 3 ln (x + 1)
f'(x)= a+3/(x+1)

"elle admet une tangente horizontale au point d'abscisse 1/2"
->  f'(1/2)=0
ou a+3/(1/2+1)=0 a=-2

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 01-02-09 à 00:14

Tout d'abord, merci a toi fichelle de m'accompagner dans la résolution de cet exercice.

Ensuite, j'ai quelques petites difficultés :
Tout d'abord, a+3/(1/2+1)=0 ne signifie til pa plutot a = -3 ? (et non pas -2) ?
Ensuite, je n'arrive pas très bien à interpréter ce résultat :
cela signifie t'il que f(x) est décroissante pr tout a -3 et croissante pour tout a -3?
Cela me semble très étrange ... mais comment déterminer lle sens de variation de f(x) autrement?

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 07:40

"Tout d'abord, a+3/(1/2+1)=0 ne signifie t'il pas plutot a = -3 ? (et non pas -2) ?"

a+3/(1/2+1)=0 -> 1/2+1= 3/2  -> a+3/(3/2)=0 -> a+3 *(2/3)=0 -> a +2 =0  -> a=-2

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 07:51

f est fonction de x et non de a

"de plus, je peux lire sur le graphique que f est croissante sur ]-1 ; 0[, stagnante sur ]0 ; 1] et décroissante sur ]1; 5["

f est croissante sur -1 ; 1/2 puis décroissante sur 1/2 ; + infini

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 01-02-09 à 12:16

Je me permets d'insister mais ne dit on pas qu un quotient est nul si et seulement si  son numérateur est nul ?
Dans ce cas, f'(x) = 0 signifie a+3 = 0 donc a = -3, non?

Ensuite, je justifie comment le sens de variation?

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 12:26

ne pas confondre

(a+3)/(x+1)

avec a+3/(x+1)

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 12:35

le sens de variation se justifie en utilisant un théorème :
f'>0  -> f croissant

Posté par
Arya7
Suite exercice 01-02-09 à 13:05

D'autre part, voici la suite de mon exercice :

PARTIE B :
On suppose désormais que la fonction f est définie sur ]-1;+[ par :
f(x) = -2x + 5 + 3 ln (x+1)

1°/ a. Calculer le limite de f en -1. Interpréter graphiquement le résultat.
    b. En admettant que lim quand x tend vers + de [ln (x+1)]/ x = 0, calculer  lim quand x tend vers + de f(x).


Je n'arrive pas à trouver les limites de n'importe quelle fonction. C'est pourquoi j'ai besoin de votre aide.

Pour 1°/ a), je sais juste que lim -2x, quand x tend vers -1 = 2mais après je ne sais pas quoi faire du 5, ni comment trouver la limite d'un log. ..
Comment faire?

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 13:22

5 est une constante
x+1 -> 0 ln(x+1)-> -infini
donc f-> -infini
asymptote droite x=-1

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 01-02-09 à 21:26

D'accord, merci beaucoup.
Je voudrais juste vérifier qqch : lim quand x tend vers -1 de 5 = 5, non?
Ensuite, qu'en est il pour la question b?

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 21:39

qu'elle est la question b ?

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 21:43

quelle est la question b? (désolé)

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 01-02-09 à 21:47

De plus, je voulais avoir la confirmation que la droite déquation x= -1 est bien asymptote verticale a C, n'est ce pas?

Posté par
Arya7
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 01-02-09 à 21:48

la question b est la suivante :
b. En admettant que lim quand x tend vers + de [ln (x+1)]/ x = 0, calculer  lim quand x tend vers + de f(x).

Posté par
fichelle
re 01-02-09 à 22:16

écrire  f(x)=x(-2+5/x +(ln(x+1)/x))

Posté par
cristiana
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 22-02-09 à 17:35

Bonjour je suis sur le meme sujet. Je voulais juste demander à quoi la limite était elle égale a la fin ?!
Moi j'ai fait : lim x qand x tend vers + l'infinide x = + infini
puis lim quand x tend vers + l'infini de -2 = 0
puis lim quand x tend vers + l'inifini de 5/x = 0
enfin lim quand x tend vers + l'infini de ln(x+1)/x = 0

Mais ensuite comment on fait pour f(x) ? est-ce + linfini ou 0 ? il me semble qu'il  n'y a pas de solution ? ou est-ce que j'ai fait faux?!?

Merci !

Posté par
fichelle
re 22-02-09 à 17:47

lim (-2+5/x +(ln(x+1)/x))=-2 pour x-> inf
donc f(x) = x(-2....) -> - inf

Posté par
cristiana
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 22-02-09 à 18:01

Excuse moi mais je n'ai pas compris sur la premiere ligne tu marque : pour x -> inf , mais est-ce + infini ? dans ce cas là la limite finale serait égale à + l'infini non ?

Posté par
fichelle
re 22-02-09 à 18:16

oui
la limite de f(x) est infinie
la courbe admet l'asymptote y=-2x

Posté par
cristiana
re : Statistiques et ajustements : exercice type BAC PARTIE A 22-02-09 à 22:17

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !