Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs

Posté par
Jasmine
28-05-09 à 18:44

Bonjour!

J'ai fait cet exo mais je n'arrives pas à remplir les deux dernières colonnes:

Un centre de loisirs accueille 30 enfants.
Les prix versés par les familles pour une journée varient entre 4 euros et 16 euros selon le revenu.
L'histogramme suivant indique la répartition des prix versés par les familles
.
a.Complétez le tableau ci-dessous en arrondissant à 0.1
b.Déterminez où se situe la médiane

Prix d'une journéeEffectifFréquence en %Fréquence cumulée croissante
[4;6[4
[6;8[7
[8;10[9
[10;12[5
[12;14[3
[14;16[2
30


C'est la première fois que je fais un tableau et je l'ai réussi!
En fait, je ne sais pas comment faire les calcules en pourcentage.
Merci

(J'ai insérer un petit graphique)( Effectif: 2 familles = 4 petits carreaux)



Nojiko


Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 28-05-09 à 18:47

Bonjour,
pour calculer la fréquence d'une classe : Effectif de la classe/Effectif total

par exemple pour la classe [4;6[ la fréquence est 4/300,133 soit 13,3%

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 28-05-09 à 18:52

..j'ai oublié d'ajouter que la somme des fréquences doit être égale à 100%....

Posté par
Jasmine
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 28-05-09 à 19:09

Bonjour Tilk_11

J'ai suivie vos informations mais je ne trouve pas 100%

4/30 = 0.133 = 13.3%

7/30 = 0.233 = 23.3%

9/30 = 0.3 = 30%

5/30 = 0.166 = 16.6%

3/30 = 0.1 = 10%

2/30 = 0.066 = 6.6%

13.3+23.3+30+16.6+10+6.6 = 99.8

...

Nojiko

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 29-05-09 à 08:56

c'est tout simplement uene erreur d'arrondi..
5/300,166666=0,167 à 1/1000 prés donc 16,7%
même chose pour
2/30 que l'on arrondi à 6,7%

maintenant la somme est bien de 100%

Posté par
Jasmine
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 29-05-09 à 10:29

D'accord !
Ensuite pour remplir la dernière colonne je dois faire ceci:

13.3+23.3 = 36.6
36.6+30 = 66.6
66.6+16.7 = 83.3
83.3+10 = 93.3
93.3+6.7 = 100

Je complète mon tableau

Prix d'une journéeEffectifFréquence en %Fréquence cumulée croissante
[4;[6413.3%13.3%
[6;8[723.3%36.6%
[8;10[930%66.6%
[10;12[516.7%83.3%
[12;14[310%93.3%
[14;16[26.7%100%
30100%


100/2 = 50

La médiane se situe entre 8 et 10 euros.

Voilà!

C'est correct?
Merci

Nojiko

Posté par
gwendolin
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 29-05-09 à 12:08

bonjour,

oui, la médiane est dans la tranche [8;10[

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 29-05-09 à 17:19

Bonjour,
oui, c'est bon...
Gwendolin te l'a confirmé...

Bonjour Gwendolin

Posté par
Jasmine
re : Statistiques:Fréquence en %: expilquer les calculs 29-05-09 à 17:46

OK Merci à vous

Nojiko



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !