Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques présentation

Posté par
bbara25
10-08-10 à 13:12

Re
On a relevé les tailles de 40 élèves d'une classe de 4ème:

161   152   159   168   164   168   153   146
155   155   163   160   155   160   160   170
160   180   146   155   159   172   164   160
155   159   159   158   161   164   152   176
163   159   155   149   182   155   165   152


1º) quelle est la population étudiée? Quels sont les individus?
2º) présente dans un tableau les modalités, les effectifs, les fréquences et pourcentages.
4º) Calcule la moyenne des élèves de la clase.
5º) Représente le dia gramme en bâtons des effectifs.

J'ai fait
1º)  la population étudiée c'est la taille des élèves de la classe de 4ème
     les individus c'est le nombre d'élèves.
est ce que j'ai bon pour la 1[b][/b]

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 13:16

bonjour

1) oui la 1 est bonne.

Posté par
bbara25
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 13:18

je vais essayer de faire le tableau et le poster

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 13:21

ok.je patiente

Posté par
bbara25
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:01

2º) un échantillon de la population 161...

..............................................................................
Modal.  149 152 153 155 158 159 160 161 163 164 168 170 172 176 180 182
..............................................................................
Effect.       1   3    1   6   1   5   5   2   2   2   2   1   1   1   1   1
..............................................................................


j'ai essayé de faire une partie du tableau ce que j'en comprends

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:12

attend je fais le tableau comme sa on travaillera mieux (quelques minutes de patience )

Posté par
bbara25
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:13

d'accord j'attends avec patience

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:30

voici le tableau

Statistiques présentation

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:31

on ne trouve pas les mêmes choses

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:32

moi sur mon tableau en faisant effectif total je retrouve bien 40.
chez toi c'est 35.

mais bon c'est normal avec tous ces chiffres.

on poursuit l'exercice:

les fréquences , tu as une idée ?

Posté par
bbara25
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:35

j'ai pas d'idées là dessus

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 14:39

Citation :
La fréquence d'une donnée est le quotient de son effectif par l'effectif total.


exemple: pour la modalité "146" son effectif est 2.
l'effectif total étant 40, le fréquence de 146 est 2/40 = 0.05 = 5%

tu comprends ?

si oui fais pour les autres (je dois partir désolé, mais si aucun ilien n'est passé, je reviendrai)

Posté par
bbara25
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 16:24

d'accord
Fq1 = 2/40= 0,05 = 5%
Fq2 = 1/40 = 0,025 = 2,5%
Fq3 = 3/40 = 0,075 = 7,5%
Fq4 = 1/40 = 0,025 = 2,5%
Fq5 = 7/40 = 0,175 = 17,5%
Fq6 = 1/40 = 0,025 = 2,5%
Fq7 = 5/40 = 0,125 = 12,5%
Fq8 = 5/40 = 0,125 = 12,5%
Fq9 = 2/40 = 0,05 = 5%
Fq10 = 2/40 = 0,05 = 5%
Fq11 = 3/40 = 0,075 = 7,5%
Fq12 = 1/40 = 0,025 = 2,5%
Fq13 = 2/40 = 0,05 = 5%
Fq14 = 1/40 = 0,025 = 2,5%
Fq15 = 1/40 = 0,025 = 2,5%    
Fq16 = 1/40 = 0,025 = 2,5%    
Fq17 = 1/40 = 0,025 = 2,5%    
Fq18 = 1/40 = 0,025 = 2,5%  

la moyenne
[( 146x2)+149+(152x3)+153+(155x7)+158+(159x5)+(160x5)+(161x2)+(163x2)+(164x3)+165+(168x2)+170+172+176+180+182]/40 = 187,35
  

Posté par
Laje
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 18:26

Tu ne peux pas avoir une moyenne supérieure au ... plus grand (1m82)

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 20:02

re!

alors ton calcul est bon

voici le résultat:
(146x2)+149+(152x3)+153+(155x7)+158+(159x5)+(160x5)+(161x2)+(163x2)+(164x3)+165+(168x2)+170+172+176+180+182) = 6409

la taille moyenne est donc 6409/40 = 160.225

--------------------

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 20:12

fréquence:
(pour vérifier, si on ne s'est pas trompé, à la fin on peut faire la somme des effectif et voir si on trouve 100 )
Statistiques présentation

Posté par
mdr_non
re : Statistiques présentation 10-08-10 à 20:13

Citation :
(pour vérifier, si on ne s'est pas trompé, à la fin on peut faire la somme des effectif et voir si on trouve 100 )

la somme des fréquences.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !