Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques recherche d'une Valeur inconnue

Posté par
frangine
24-07-10 à 11:01

Re
Aidez moi pour cet exercice s'il vous plait
le tableau ci- dessous représente la répartition des notes de mathématiques lors d'un test de niveau où la moyenne est 12,5.

......................................................
Notes                6    8    9    12    15    x    
......................................................
Nombres d'élèves     6    9    15    9    15    18
......................................................

1- Calculer x, la meilleur note attribuée lors de ce test.
2- Combien d'élèves ont au moins une note égale à 12?
3- Quel est le pourcentage des élèves qui ont plus 15?
4- Déterminer la note médiane?
5- Construire le diagramme circulaire de la série.

Mes réponses
1- je sais pas le faire
2- 6+9+15+9=39
3- je pense que c'est lié a la question1-?
4- la note médiane est (9+12)/2=10,5
5- je peux pas faire le diagramme.....


Excusez moi si je ne reviens pas tout de suite pour répondre à nouveaau
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 24-07-10 à 11:21

1)
(6*6 + 8*9 + 9*15 + 12*9 + 15*15 + x*18)/(6+9+15+9+15+18) = 12,5
Le calcul donne x = 18

2) Il faut apprendre à comprendre ta langue maternelle sinon c'est la catastrophe. (tu confonds "moins" avec "au moins")
9 + 15 + 18 = 42

3)
Nombre d'élèves ayant plus de 15 : 18
Nombre d'élèves total : 6 + 9 + 15 + 9 + 15 + 18 = 72
pourcentage des élèves qui ont plus 15: 100 * 18/72 = 25 %

4)
La 37 ème note à partir du début est 12
La note médiane est 12.
(Il existe plusieurs définitions de la médiane, mais dans ce cas, toutes donneront 12 comme note médiane).

Sauf distraction.  

Posté par
frangine
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 24-07-10 à 15:30

merci pour ton aide et pour cette parenthése aussi

Posté par
frangine
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 24-07-10 à 16:48

que veux tu dire La 37 ème note à partir du début est 12
comment fait tu pour calculé cette 37ème note

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 24-07-10 à 17:40

On range les notes de manière croissante.

Il y a (6+9+15) = 30 notes <= 9
Il y a ensuite 9 notes de 12

Donc les notes depuis la 31ème jusqu'à la 39éme sont toutes égales à 12.

La 37 ème note est donc : 12

Posté par
frangine
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 24-07-10 à 18:13

oui merci infiniment je comprends
mais est ce que tu veux m'expliquer un peu sur cette façon de trouver la médiane
moi j'avais fait la somme  des deux notes du milieu et j'ai divisé par deux

Posté par
Laje
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 25-07-10 à 09:04

Pour ce que je connais .
On a une série de 72 notes = 72 données

on aurait 73 données (nombre impair)
la Médiane est directe :
36 avant + M + 36 après
donc M = la 37ème donnée

mais on a 72 données = nombre pair
donc : 36 + 36
on fait donc :
(36ème donnée + 37ème donnée)/2
et on trouve ce qui a été dit :
M = 12

Posté par
jamo Moderateur
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 25-07-10 à 11:07

Bonjour,

frangine
>> pourrais-tu nous indiquer ton niveau scolaire afin de classer tes topics au bon endroit ?

Posté par
frangine
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 25-07-10 à 16:18

Bonjour laje grand merci pour tes explications.

disons le niveau du collège
mettons 3ème... ça va là??????????

Posté par
jamo Moderateur
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 25-07-10 à 17:14

Oui ça va, mais tu aurais pu répondre autre chose que ça aurait aussi été, il n'y avait pas de bonne ou mauvaise réponse, il fallait juste donner ton niveau !

Posté par
plumemeteore
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 26-07-10 à 08:42

Bonjour Frangine.
On dessine un disque qu'on divisera en quartiers juxtaposés en traçant des rayons.
Il y a 72 élèves. Chaque élève est représenté par 360/72 = 5 degrés.
6 élèves ont obtenu 6 : on trace deux rayons faisant un angle de 5*6 = 30 degrés et on écrit bote 6 dans ce quartier.
9 élèves ont obtenu 8 : on trace un rayon faisant un angle de 5*9 = 45 degrés avec un côté du premier quartier et on écrit bote 8 dans le nouveau quartier.
15 élèves ont obtenu 9 : on trace un rayon faisant un angle de 5*15 = 75 degrés avec le bord du deuxième quartier et on écrit note 9 dans le nouveau quartier
et ainsi de suite
Le dernier quartier (note 18) rejoint le premier quartier.

Posté par
frangine
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 26-07-10 à 15:24

bonjour
je te remercie plumemeteore pour la dernière réponse
mais est ce que tu pourrai me faire un exemple de diagramme si c'est possible bien sur...

Posté par
frangine
re : Statistiques recherche d'une Valeur inconnue 26-07-10 à 15:50

tes explications ont été claires et nettes même si tu me fais pas le diagramme c'est bon...merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !