Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques - tableur

Posté par
Louisa59
21-01-10 à 00:36

Bonjour

On compare les performances d'une série d'aspirateurs.

Utiliser un tableur pour répondre aux questions.

1)Éliminer les modèles dont la puissance est inférieure ou égale au 1er quartile.

2)Le niveau sonore émis s'exprime en décibels, 80 db correspondants à une voiture circulant dans la rue,
60 db à une conversation entre deux personnes.

Une augmentation de 3 db double l'intensité du bruit.

Éliminer tous les modèles dont le niveau sonore est supérieur ou égal au 3è quartile.

3)Éliminer les modèles dont le « poids » est strictement  supérieur au 3è quartile.

4)Éliminer ceux dont le prix est supérieur au 3è quartile.

5)Entre quels modèles pourra-t-on choisir ?


Statistiques - tableur


Mais en regardant bien, je ne peux pas trier, ordonner les données, sinon tout est faux

voici mes données entrées dans le tableur

Statistiques - tableur

Merci de bien vouloir me dire si le tableur est juste

Louisa

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 00:41

Bonsoir Louisa,

apparemment le tableau est juste

les données en entrées en tous cas

pour les Quartiles et Médiane faudrait que je calcule

j'ai un doute pour les médianes !

quand au tri on peut toujours le faire.

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 00:51

Bonsoir Daniel

merci de te pencher sur mon exercice

médiane et quartiles, j'ai fait avec le tableur, j'ai pas essayé à la main pour vérifier,

comment on peut faire le tri ?

merci

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 00:52

Re,

je prend l'exemple pour les prix (en colonne E)

14 données:
  101 101 130 130 170 180 200 200 230 230 250 250 260 300

Q1 = 3,5 soit 4 = 140  (au lieu de 130 ???)

Médiane: entre 7 et 8 = 200

Q3 = 10,5 soit 11 = 245   (au lieu de 250 ???)

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:03

pour les puissances:

1400 1600 1800 1800 1800 1900 2000 2000 2000 2000 2000 2200 2200 2200

Q1: 4ème donnée ==> 1800

Médiane: 7,5 ==> 2000

Q3: 11ème donnée ==> 2000

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:03

Ben moi j'ai pas ça avec le tableur

Posté par
gwendolin
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:11

bonsoir,

1) on ordonne les puissances:
D:1400/F : 1600/A :1800/I 1800/N :1800/H :1900/B :2000/C :2000/E :2000/J :2000/ G: 2000/K :2200/L :2200/M :2200
14/4=3.5--->Q1=1800

on élimine D, F, A I et H

2)
reste H/B/C/E/J/G/L/M
on ordonne les DB
L :66/J :75/C :76/E :76/H:78/B:78/M:78/G:78
8*3/4=6-->Q3=78
on élimine les supérieurs ou égal au 3ème quartile

3)reste :
L:5.7/J:6.1/C:5.4/E:7.2
on ordonne en fonction du poids
C:5.4/L:5.7/J:6.1/E:7.2
4*3/4=3-->Q3=6.1
on élimine les strictement supérieurs au 3ème quartile

4)reste
C :200/L:230/J:200
on ordonne en fonction du prix
C:200/J:200/L:230
3*3/4=9/4=2.25--->Q3=230
on élimine ceux supérieur au 3ème quartile, soit rien

sauf erreur de ma part

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:21

pour trier:

tu te places dans la colonne à trier, ici Poids (kg)

tu vas dans données

tu fais trier

tri sur la colonne: par exemple Poids (kg)

option: la plage contient des étiquettes de colonnes

avant de faire ok, toutes les lignes doivent être grisées

puis faire OK

en cas d'erreur annuler par Ctrl Z

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:29

Coucou Daniel

j'avais fait erreur avec les ; et les :

je te remets

Statistiques - tableur

j'espère c'est mieux

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:30

Ah ! j'ai pas trié dedans, je l'ai fait à part, à côté

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:34

ça marche pas le tri

par endroit ça marque : REF

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:38

je suis d'accord pour les médianes

le Q1 = 140 pour les prix me semble bizarre

mais j'ai les mêmes résultats que toi

on continue ?

pour le reste il va falloir trier

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 01:41

si tu as REF c'est que tu trie pas les bonnes données

il faut trier jusqu'à la ligne 15

et pas les lignes du bas

toutes les lignes à triées sont grisées.

je te conseille de sauvegarder ton résultat avant.

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 02:48

Bon maintenant je trie et je supprime ce dont j'ai pas besoin

1)Éliminer les modèles dont la puissance est inférieure ou égale au 1er quartile.

je supprime A D F I N  reste B C E G H J K L M

2)Éliminer tous les modèles dont le niveau sonore est supérieur ou égal au 3è quartile.

je supprime A B D F G H M reste C E I J K L N

3)Éliminer les modèles dont le « poids » est strictement  supérieur au 3è quartile.

je supprime B D E H reste A C F G I J K L M N

4)Éliminer ceux dont le prix est supérieur au 3è quartile.

je supprime D I K reste A B C E F G H J L M N

5)Entre quels modèles pourra-t-on choisir ?

C J L ceux qu'il reste

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 03:46

je retrouve pareil Louisa mais d'une autre façon

1) puissance <= 1800

   je supprime D F I N A il reste B C E G H J K L M

2) niveau sonore >= 78

   je supprime H G B M il reste C E J K L

3) Poids > 6,1

   je supprime E il reste C J K L

4) Prix > 237,5

   je supprime K il reste C J L

Posté par
Louisa59
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 04:00

Oui en effet, j'ai fait plus compliqué a

Je te premercie infiniment l

Bisous v

Posté par
Daniel62
re : Statistiques - tableur 21-01-10 à 04:37

Bonsoir Louisa,

Je T'Approuve Dans l'ORdre des Eliminés,

mais les quartiles changent Après chaque suPpressIon,

C'est qui est étonnant, c'est qu'on retrouve La même chose

V bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !