Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stats

Posté par
engin07
22-03-10 à 11:00

Pouvez-vous m'aider à faire cet exo ?

Partie A

Le tableau suivant donne l'évolution de la production annuelle de turbots dans une ferme aquicole.

Année200420052006200720082009
Rang de l'année xi123456
Production yi6507601190162026005050


1/Calculer les coordonnées du point moyen de nuage.

2/Un ajustement affine est-il envisageable ?

Partie B

1/On pose zi= lnyi Donner le tableau des valeurs (xi ; yi)

2/ Calculer les coordonnées du point G du nauge de points associé à la série (xi ; zi)

3/En utilisant la calcullette determiner par la méthode des moindres carrés, une équation de la droite d'ajustement affine de z en y.

4/Exprimer y en fonction de x

5/ On supose que ce modèle reste valable pour les années à venir. Quelle production peut-on prévoir en 2012 ? A partir de quelle année peut-on prévoir que la production annuelle dépassera 30 000 turbots ?

Merci beaucoup !

Posté par
Pierre_D
re : stats 22-03-10 à 13:56

Bonjour Engin,

Où en est-tu dans ce problème ?

Posté par
engin07
re : stats 22-03-10 à 18:14

je suis à la question 3 aidez-moi s'il vous plait merci

Posté par
Pierre_D
re : stats 22-03-10 à 20:58

Engin,

"... la droite d'ajustement affine de z en y. "  ???

Posté par
engin07
re : stats 22-03-10 à 23:17

non excuse moi c'est la question 4 et 5 qui me posent problème... désolé encore une fois.

Posté par
Pierre_D
re : stats 23-03-10 à 01:20

"... la droite d'ajustement affine de z en y. "  ???
Je repose donc la question, pensant qu'il s'agit plutôt de la "droite d'ajustement affine" de z en x, car la relation entre z et y est connue , fonctionnelle, non linéaire.

Supposons que j'aie raison et que l'on dispose de l'ajustement statistique z=ax+b ; comme on a la relation fonctionnelle z=\ln y ,  on peut écrire \ln y=ax+b , ou y=e^{ax+b} ,  et il suffit :
- de remplacer x par 9 pour avoir la prédiction 2012
- de résoudre \ln 30000=ax+b pour avoir le rang de l'année oùla production est prédite à 30000 turbots

Posté par
engin07
re : stats 23-03-10 à 16:55

ah d'accord merci et pour les questions suivantes ?

Posté par
Pierre_D
re : stats 23-03-10 à 19:55

M'enfin Engin, as-tu lu mon message ? Quelles questions suivantes ??

Posté par
engin07
re : stats 24-03-10 à 15:32

tu peux me réexpliquer la question 3/a et 3/b parce que j'ai pas bien compris merci

Posté par
engin07
re : stats 25-03-10 à 12:13

alors tu peux répondre stp ???

Posté par
Pierre_D
re : stats 25-03-10 à 17:22

Engin,

A la question 3 qui n'a ni a) ni b) dans la version dont je dispose, on demande de déterminer à la calculette la régression linéaire (= "droite d'ajustement affine") de z en x (et non en y comme tu l'as écrit) : je suppose que les calculettes actuelles font cela quand on rentre les données et qu'on lit le résultat en respectant le mode d'emploi.

Posté par
engin07
re : stats 25-03-10 à 22:28

et pour la question 4 comment on doit exprimer ?

Posté par
Pierre_D
re : stats 25-03-10 à 22:51

Voir le 23-03-10 01:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !