Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Stats

Posté par
hachii
01-05-10 à 22:45

Hee
J'ai un probleme avec ce tableau:
Voici les resultats d'une enquete realisee aupres de 70 personnes pour savoir combien de fois par semaine elles allaient faire leur course dans une grande surface.

Question:
1-Recopier et completer le tableau
2-Determiner le nombre median de fois ou les personnes font leur course dans une grande surface
3-Est-il vrai que 75% de ces personnes vont faire leur course dans une grande surface de moins de trois fois?

Deja pour commencer, je ne vois pas comment remplir le tableau --' merci d'avance.

Stats

Posté par
Laje
re : Stats 01-05-10 à 22:59

Tu sais faire :
5 + 23 = 28 ... bien
mais tu ne sais pas faire :
28 + 12 = 40 ?????????????????????

Posté par
hachii
re : Stats 01-05-10 à 23:04

Non mais en fait çà c'est les valeurs déja inscrites dans le tableau moi j'ai rien fait je comprends pas comment on peut les remplir

Posté par
Laje
re : Stats 01-05-10 à 23:12

Ah oui
tu vois effectifs cumulés = 28
et tu ne vois pas que c'est l'addition
de : 5 + 23 = 28
Si tu ne regardes pas le tableau , si tu n'essayes
pas de le comprendre , c'est sûr que
" tu ne vois pas comment "
Pourtant , il est sous tes yeux le " comment .

Pour la suite :
on a effectifs cumulés = 40
et on passe à effectifs cumulés = 55
donc l'effectif pour (3fois) c'est ...

Posté par
hachii
re : Stats 01-05-10 à 23:16

c'est 15?

Posté par
Laje
re : Stats 01-05-10 à 23:20

Oui .

On va à la dernière case (à droite)
effectif = 7
effectifs cumulés = 70

Traduction
donc effectifs cumulés pour (4 fois)
70 - 7 = 63

tu vois pour le reste .

Posté par
hachii
re : Stats 01-05-10 à 23:28

Mais pour le nombre median de fois ou les personnes font leur courses, on doit faire la mediane de quelle ligne?

Posté par
Laje
re : Stats 01-05-10 à 23:35

Ce sont les personnes qui font les courses
elles sont 70
on a 70 données
donc la médiane , c'est 50% des 70 données
et ça se trouve dans les " deux fois "

Posté par
plumemeteore
re : Stats 02-05-10 à 02:09

Bonjour Hachii et Labe.
On additionne les nombres de la deuxième ligne de gauche à droite.
La case sous chacun de ces nombres reprend le total calculé jusque-là, c'est-à-dire la somme de tous les nombres du premier jusqu'au nombre en question y compris :

nombre précédentnombre additionné maintenant
total précédentnouveau total

nouveau total = total précédent + nombre additionné maintenant
une case de la troisième ligne est la somme de la case à gauche et de la case au-dessus

La médiane :
La médiane est le nombre de courses effectuées par la personne ou les deux personnes au milieu du classement. On classe les personnes selon leurs nombres de courses du plus petit
Il y a 70 personnes. Deux personnes sont tout au milieu du classement : les 35e et 36e.
Par exemple, les personnes qui ne font qu'une course occupent les 6e à 28e places : il y en a 5 qui font moins d'achats et la 28e est la dernière personne de ce groupe, comme l'indique l'effectif cumulé.
Il est facile de voir dans quelle colonne se trouve les 35e et 36e personnes (elles se trouvent dans la même colonne).

Troisième question.
Ceux qui font leurs courses moins de trois fois les font de zéro à deux fois : voir l'effectif cumulé jusqu'à deux et le comparer au total 70.

Posté par
hachii
re : Stats 02-05-10 à 11:11

Je ne comprends pas pourquoi est-ce que l'on trouve 35 ou 36?

Posté par
plumemeteore
re : Stats 02-05-10 à 11:47

Bonjour Hachii.
On calcule la moyenne entre la place du premier (1) et celle du dernier (70).
(70+1)/2 = 35,5 (35,5 est exactement aussi loin de 1 que de 70).
Comme 35,5 n'est pas un nombre entier, on prend les entiers qui l'entourent : 35 et 36.
D'après le classement, le 35e fait 2 courses. Le 36e fait 2 courses.
La médiane est la moyenne de 2 et 2 : (2+2)/2 = 2.
Ici, c'est simple, mais il peut y avoir des situations de 70 personnes classées où la 36ième n'est pas ex eaquo avec la 35ième.

Posté par
hachii
re : Stats 02-05-10 à 11:49

Bonjour plumemeteore,
mais comment on sait que 35 et 36 correspondent à 2 courses?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !