Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuilles

Posté par
melu095
24-05-13 à 15:53

Bonjour

alors j'ai un diagramme en tige et feuilles j'ai calculer la moyenne et je ne sais pas comment calculer l'écart type. Je connais la formule = (xi-xbarre)²/N   mais je ne vois pas comment faire avec ce diagramme j'ai essayé de faire un truc mais ça me donne un résultat beaucoup trop grand quelqu'un pourrait-il me dire comment il faut faire ?

TIGEFEUILLESxi
48,997
51,3,5,6,8,9,9446
62,2,2,4,5,8,9452
70,1,1,2,3,4,4,5,7657
82,4,5,5,5421
90,2182
2255


moyenne : xbarre = xi/N = 2255/33 = 68,3

Posté par
Pierre_D
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 16:44

Bonjour ,

Le "diagramme" en tige et feuilles te donne directement la valeur de X de chaque individu : tu procèdes donc exactement comme si tu avais la liste des valeurs individuelles.
NB1 : je ne vois que 32 individus.
NB2 : es-tu bien sûr que la "tige" 4 et la "feuille" 8 correspondent à X=48, plutôt que 4,8  ou  0,048  ou  4800  ou ... ?

Posté par
melu095
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 16:58

j'ai oublié un 5 dans les feuilles correspondants à la tige 5 mais le xi de la ligne est juste donc il y a bien 33 individus (désolé j'ai pas trouvé comment éditer mon msg pour rajouter le 5)

et oui c'est sur que X=48 ... j'avais les données dans un tableau et faire le diagramme moi même

Posté par
melu095
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 17:02

donc je dois calculer un par un (x=48-xbarre68,3)²+ (49-68.3)²+... pour avoir (xi-xbarre)² puis suivre la formule

Mais si il y avais beaucoup plus de données on peut pas faire autrement? on est obligé de tout calculer un par un et faire la somme

Posté par
Pierre_D
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 17:07

Pour la variance, si tu veux organiser le calcul d'une façon analogue à ce que tu as fait sur la moyenne, tu peux calculer xi² pour chaque niveau de la tige, et additionner à la fin puis appliquer :  variance = 1/nxi²-xbarre²

Posté par
melu095
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 17:13

d'accord
donc pour un exemple avec la 1ère ligne

pour faire une nouvelle colonne xi² je fais 48²+49²=4705 et non pas directement xi² : 97²=9409

Posté par
Pierre_D
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 17:22

C'est évidemment 4705 ; il ne faut pas confondre, en effet, xi²  et  (xi

Posté par
melu095
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 17:25

merci beaucoup maintenant je suis totalement opérationnelle sur les stats pour le bac

Posté par
Pierre_D
re : stats : écart type à partir d'un diagramme en tige et feuil 24-05-13 à 18:30

C'est ce que je souhaite ; à une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !