Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stats et proba

Posté par
elieval
27-04-09 à 20:18

bonjour! je ne comprends pas certaines questions de cet ex.
1 pisciculteur possède un bassin qui contient 3 variétés de truites : communes, saumonées et arc en ciel.
il voudrait savoir s'il peut considérer que son bassin contient autant de truites de chaque variété.Pour cela il effectue au hasard,400 prélèvements d'1 truite avec remise et obtient les résultats suivants:
commune : 146
saumonée:118
arc en ciel : 136
calculer les fréquences de prélèvement:
fC=0,365
fs=0,295
fa=0,34

on pose d²=3$(fc-\frac{1}{3})^{2}+(fs-\frac{1}{3})^{2}+(fa-\frac{1}{3)^{2}}

calculer 400d²: j'ai trouvé1,01...mais je ne comprends pas la signification de ce d²!

à l'aide d'un ordinateur,le pisciculteur simule le prélèvement au hasard de 400 truites suivant la loi équirépartie.Il répète 1000 fois l'opération et calcule à chaque fois la valeur de 400d².
le diagramme à bandes représente la série des 1000 valeurs de 400d²,obtenues par simulation.
je vous note les valeurs de ce diagramme, qui se présente comme 1 histogramme:
[0;0,5[:539

[0,5;1[:235

[1;1,5[:122

[1,5;2[ : 51

[2;2,5[: 41

[2,5;3[ : 12
les autres valeurs [3;3,5[; [3,5;4[ et [4;4,5[ ond un effectif nul

déterminer 1 valeur approchée à 0,5 près par défaut du 9ème décile D9 de cette série.
il faut calculer les effectifs cumulés croissants?

en argumentant soigneusement la réponse dire si on peut affirmer avec 1 risque d'erreur inférieur de 10% que le bassin contient autant de truites de chaque variété.
Je ne comprends pas!

on considère désormais que le bassin contient autant de truites de chaque variété.
qd un client se présente, il prélève au hasard une truite du bassin.
3 clients prélèvent chacun 1 truite. le grand nombre de truites permet d'assimiler ces prélèvements à des tirages successifs avec remise.
calculer la probabilité qu'un seul des trois clients prélève une truite commune.

j'ai fait :
soit C l'évènement : la truite est commune: P(C)=1/3
C/ : la truite n'est pas commune.
un seul des trois clients prélève une truite commune cet evt peut être obtenu de 3 manières :
C-C/-C/  ou  C/-C-C/ ou C/-C/-C

soit une proba de 3.\frac{1}{3}.(\frac{2}{3})^{2}=\frac{4}{9}
c'est ça?

à vos lignes! ...merci de votre aide

Posté par
elieval
27-04-09 à 21:22

please

Posté par
Coll Moderateur
re : stats et proba 28-04-09 à 08:25

Bonjour elieval

Que voilà un exercice intéressant et important...

Regarde bien comment est "fabriqué", comment est obtenu, calculé, ce d2

Il calcule les écarts entre les fréquences qui sont observées (les fc ou fs ou fa) et ce qui est attendu si la loi est celle à laquelle on pense. Si la répartition est uniforme alors les fréquences attendues valent toutes les trois 1/3

Donc il fait la somme de ces écarts. Mais pour que des écarts positifs (même très importants) ne soient pas annulés par des écarts négatifs (même très importants) il prend la précaution de commencer par élever au carré ces écarts, ces différences. D'où une somme de carrés des écarts (tu reconnais quelque chose qui ressemble à ce que tu fais quand tu calcules une variance).

Si les fréquences observées étaient miraculeusement égales à 1/3 alors les trois écarts seraient nuls de même que leurs carrés et donc que d2

Mais tu sais bien que le hasard de l'échantillonnage va faire fluctuer les fréquences observées même si la vérité du bassin de truites est que les fréquences réelles y sont égales.

D'où la simulation...

A l'ordinateur, il simule pour savoir quelles sont les valeurs de 400.d2 que l'on peut obtenir quand on est sûr que la population de départ a bien des fréquences égales.

Le hasard fait que 539 fois sur 1 000 le 400.d2 est compris entre 0 et 0,5
etc.

Même en partant d'une population dans laquelle les fréquences sont bien égales, le hasard peut faire que 400.d2 soit compris entre 2,5 et 3 ; mais c'est quand même une proportion de cas très faible, un événement plutôt rare puisqu'il se produit seulement 12 fois sur 1 000
_______________________

Quelle est ton approximation du 9ème décile de cette distribution ?
90 % des valeurs de 400.d2 sont inférieures à ...
seulement 10 % des valeurs de 400.d2 sont supérieures à ...

Posté par
Coll Moderateur
re : stats et proba 28-04-09 à 08:26

J'ai oublié de dire que ton calcul de probabilité à la fin de l'exercice est exact.

Posté par
elieval
28-04-09 à 10:34

merci Coll
les stats, c'est presque pire que la géométrie dans l'espace
je n'avais pas compris que "prélèvement au hasard de 400 truites suivant la loi équirépartie" signifiait : "on prélèves 400 truites dans 1 bassin où les truites sont réparties en 3 catégories de même nombre"!
donc pour les quartiles j'ai calculé les ECC.
le 9ème quartile va correspondre à un effectif cumulé croissant de 2$9.\frac{1000}{10}=900
la 900è valeur est la 4è valeur de la classe [1,5;2[ et donc vu qu'on me demande une réponse approchée à 0,5 près par défaut, je dirais que D9=2
ce qui signifie que 90% des valeurs de d² sont comprises dans l'intervalle [0;2[ ?
si on m'avait demandé une valeur exacte du 9ème décile, comment fallait-il faire?
je sais que l'écart de l'intervalle [1,5;2[, dans lequel se trouve D9 est de 0,5
le 9è décile est la 4è valeur de cet intervalle (896+4=900). MAis comment poursuivre?

Posté par
Coll Moderateur
re : stats et proba 28-04-09 à 12:23

Tu as Sine qua non je suppose...

Voici le polygone des fréquences cumulées croissantes qu'il dessine :

stats et proba

et voici le tableau correspondant :

stats et proba

Le neuvième décile est beaucoup plus proche de 1,5 que de 2
jusque 1,5 tu as déjà un effectif cumulé croissant de 896 et il n'en manque que 4 qui seront vite obtenus dans l'intervalle [1,5 ; 2[ qui a un effectif de 51

Je n'ai pas vérifié mais je suppose que Sine qua non fait une interpollation linéaire entre les points (1,5 ; 896) et (2 ; 947) pour trouver l'antécédent de 900 et donc il propose 1,54 environ.

La valeur approchée à 0,5 près par défaut est donc 1,5
Elle suffit tout à fait pour la suite du raisonnement.

Posté par
elieval
28-04-09 à 13:14

j'ai confondu par défaut et par excés! par excès on aurait pris 2!?
OUI j'ai sine qua non mais je n'en avais pas cet usage!
ma TI82 stat me donne aussi tout ça je suppose!

Posté par
elieval
28-04-09 à 21:35

"en argumentant soigneusement la réponse dire si on peut affirmer avec 1 risque d'erreur inférieur de 10% que le bassin contient autant de truites de chaque variété."
il me reste encore cette question!

Posté par
elieval
28-04-09 à 21:35

Posté par
Coll Moderateur
re : stats et proba 29-04-09 à 07:56

C'est l'un des raisonnements les plus utiles en statistiques et probabilité ; mais il n'est pas facile à bien saisir les premières fois où on le rencontre.

Plus les truites sont en proportions inégales et plus d2 est élevé.
Donc on va se fixer une limite pour la valeur de d2 trouvée lors du prélèvement.
Si le d2 que l'on trouve est supérieur à cette limite on dira que les truites sont en proportions inégales ; si le d2 est inférieur à cette limite on considérera que l'on n'a pas de raison de croire que les truites sont en proportions inégales et donc on admettra qu'elles sont en proportions égales.

A cause des hasards du prélèvement on peut se tromper dans la conclusion.
Croire qu'elles sont en proportions inégales alors qu'elles sont en proportions égales.
Admettre qu'elles sont en proportions égales alors qu'elles sont en proportions inégales.

Cela est le "risque" de se tromper en prenant une conclusion au vu du résultat d'un prélèvement.
_________________________

Ici, le pisciculteur peut donc tenir le raisonnement suivant :
si 400.d2 dépasse le 9ème décile (dépasse 1,5)
. ou bien je continue de croire que les truites sont en proportions égales et j'appuie ma décision sur un événement assez rare puisque la simulation a montré que ceci se passe dans moins de 10 % des cas
. ou bien je refuse de prendre cette décision à partir de cet événement rare et je conclus en conséquence que les truites sont en proportions inégales ; ceci avec un risque d'erreur qui est inférieur à 10 %

Ce n'est pas exactement la formulation de ton énoncé, mais je ne peux faire mieux...

Posté par
elieval
29-04-09 à 09:41

ça commence à être plus clair!
ce que je ne comprends pas bien c'est comment interpréter le "avec un risque d'erreur inférieur à 10%!
c'est ça qui t'a amené à dire "si 400 d² dépasse le 9è décile" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : stats et proba 29-04-09 à 22:30

Oui, la proportion des cas qui dépassent le 9ème décile vaut 10 %

Posté par
elieval
29-04-09 à 22:43

merci!
je retravaillerai ce ci plus tard! je suis dans les limites ce soir!

Posté par
elieval
07-05-09 à 15:29

encore une question Coll
est ce que si la question avait été "en argumentant soigneusement la réponse dire si on peut affirmer avec 1 risque d'erreur inférieur de 20% que le bassin contient autant de truites de chaque variété" dans ce cas on aurait calculé Q8 le 8ème décile?

Posté par
Coll Moderateur
re : stats et proba 07-05-09 à 16:20

Oui, si tu veux, bien que ce ne soit pas classique.

Pour "argumenter soigneusement" il faut un énoncé sans reproche, ce qui est loin d'être le cas ici.

. on n'affirme pas en statistiques ; on conclut, et cela avec un risque d'erreur.
. le risque d'erreur n'est ni "inférieur de 10 %" ni "inférieur de 20 %" mais "inférieur à 10 %" ou "inférieur à 20 %"
. mais le plus grave est que ce risque d'erreur est, évidemment, un risque de se tromper ; il n'y a pas de risque d'erreur si l'on a raison...
Or, si le bassin contient des truites en proportions égales et que l'on conclut que le bassin contient des truites en proportions égales... on ne se trompe pas !
On se trompe si on conclut que le bassin contient des truites en proportions égales alors que ce n'est pas le cas ; et pour calculer ce risque il faut pouvoir calculer la probabilité de trouver une valeur de 400d2 1,01 ; ce qui n'est pas le cas ici ; on n'a pas de données pour pouvoir le faire.

C'est seulement si on avait trouvé un 400d2 1,54 que l'on aurait pu conclure que le bassin ne contenait pas des truites en proportions égales et que cette conclusion aurait été prise alors avec un risque d'erreur inférieur à 10 %

Mais tout ceci est fort délicat et demande de bien y réfléchir...

Posté par
elieval
08-06-09 à 10:38

rebonjour Coll!
j'ai vu qu'un sujet de ce type est tombé en amérique du nord : juin 2009.j'ai essayé de le faire(juin 2009) Bac ES - Amérique du Nord - Juin 2009
1 pépiniériste a planté 3 variétés de fleurs des violettes (179); des primevères (133) des marguerites(188) soit 500 fleurs.
calculer 500d²=(fv-1/3)²+(fp-1/3)²+(fm-1/3)²voici ce que j'ai trouvé.
peux-tu me dire si c'est correct? merci!
j'ai calculé 500d²observé=3,481.
Le pépiniériste opère sur ordionateur en simulant le comptage au hasard, de 500 fleurs suivant la loi équirépartie. Il répète 2000 fois l'opération et calcule à chaque fois la valeur de 500d².voici les résultats
[0;0,5[   [0,5;1[   [1;1,5[  [1,5;2[  [2;2,5[  [2,5;3[  [3;3,5[  [3,5;4[  [4;4,5[  [4,5;5[
163        439       458      350      231       161      80       47      37          34
163        602       1060     1410     1641      1802    1882    ...      
(la 3èligne correspond aux ECC (je ne suis pas allée jusqu'au bout)

J'ai calculé le 9èdécile 2000/10 .9=1800
et je dis que lorsque les fleurs sont réparties de façon égale (1/3),90% des valeurs de d² sont <3
or le pépiniériste a trouvé une valeir de d²=3,481
donc on ne peut pas affirmer,avec un risque < à 10%, que sa prairie contient autant de fleurs de chaque variété.
merci de me dire si c'est juste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !